10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО БОЯТСЯ ДЕТИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Статистике положено быть беспристрастной. Но когда в цифрах видны все беды наших маленьких граждан, то, кажется, способна кричать и она. Сегодня в России от 2 до 4 миллионов беспризорных детей. В 2004-м за совершение правонарушений в органы внутренних дел были доставлены 1 миллион 115 тысяч несовершеннолетних. Каждый пятый подросток, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из 2 миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч - дети до 14 лет. В крупных городах каждый четвертый старшеклассник хотя бы раз пробовал наркотики. По данным председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, показатель детской смертности у нас в 2 - 3 раза выше, чем в европейских странах.

Накануне Международного дня защиты детей "Труд" провел блиц-опрос 100 школьников от 9 до 15 лет, прибывших в столицу на фестиваль "Московские каникулы" из разных регионов России. Всем был задан один вопрос: "От чего необходимо защищать детей?". Самый распространенный ответ (74 человека) был такой: "От терроризма". Многие ребята вспомнили в связи с этим Беслан и "Норд-Ост". Ученик ярославской школы N 71 Паша Бодрин сказал: "Детей нужно защищать от войны, чтобы мы никогда не узнали той жестокости, которую испытали на себе наши дедушки и прадедушки". Мальчика поддержала сестра, ученица той же школы Юля Бодрина: "Война очень плохо влияет на детей. Поэтому взрослые должны хорошенько подумать, как ее избежать". Москвичи Антон Диас (школа N 146), Дима Сунозов (школа N 1877) и еще 19 опрошенных ребят из других городов убеждены, что детей нужно оградить от наркотиков, алкоголя и курения. Кристина Кривонос из Воркуты (школа N 45) посетовала, что в их городе детям вопреки всем официальным запретам открыто продают спиртное и сигареты. По словам Сони Шептухиной - воспитанницы Красносельской школы-интерната (поселок Вороново Московской области), "очень важно, чтобы у каждого маленького человека был свой дом, чтобы он, никому не нужный, не бродил по улицам без родителей". Радости семьи, дома важны и для ученика московской школы N 146 Руслана Энгебаева: "Счастье ребенка заключается в том, чтобы у него были любящие мама, папа, дедушка с бабушкой и чтобы все они были здоровы!".
Среди ребят из школьной телестудии "МЭШДОМ" (Калуга) даже завязался спор. Настя Полознова уверена, что хороших детей следует защищать от влияния плохих детей. А вот Лена Козина думает, что ребят нужно защищать прежде всего от самих себя, поскольку "не все понимают разницу между добром и злом", этому, сказала Лена, "должны учить взрослые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников