07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОСЛУШКИ" ПО ДЕШЕВКЕ

Цыганкова Светлана
Статья «"ПРОСЛУШКИ" ПО ДЕШЕВКЕ»
из номера 097 за 01 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Трудно сказать, почему такая идея пришла в голову 26-летнему мужчине. Сам он старается об этом не распространяться. Утверждает, что решил всего лишь немного подзаработать. Желание, как говорится, похвальное. Но вот методы добывания денег вызывают удивление. Выпускник технического факультета, директор одной из частных фирм торговал подслушивающими устройствами, которые сам же и изготавливал у себя дома.

Его ноу-хау предназначались для установки в сетевых фильтрах, которые предохраняют электроприборы от перепадов напряжения. "Прослушка", замаскированная внутри фильтра, улавливала окружающие звуки и соответственно разговоры и отправляла радиосигналы на приемник, который находился за пределами прослушиваемого помещения. Покупали устройства в основном руководители фирм, желающие знать, о чем беседуют их сотрудники на рабочем месте.
Как рассказал прокурор отдела следственного управления прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков, об умельце сотрудники правоохранительных органов узнали из оперативной информации. Стало известно о том, что некий молодой человек ищет клиентов для покупки подслушивающих устройств. Якобы заинтересованные лица обратились к нему под видом заказчиков и, договорившись о цене, сделали у него две контрольные закупки. Остальное было делом техники. Продавца "прослушек" задержали во время передачи денег.
Свое изобретение автор оценивал в 3 тысячи рублей. Сколько всего он сделал подслушивающих устройств, следствию пока не известно. Подозреваемый, находящийся под подпиской о невыезде, не очень-то откровенничает со следователями. Ему предъявлено обвинение по статье 138 - незаконное производство, сбыт и приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Кстати, довести до конца дело по этой статье удается довольно редко. В Карелии, например, и раньше попадались умельцы, реализующие подслушивающие устройства. Четыре года назад оперативникам стало известно, что в одном из небольших магазинов торгуют "прослушками". В ходе разбирательства удалось установить, что действительно продавцы-студенты предлагали покупателям устройства кустарного производства, купленные якобы на "Горбушке" в Москве.
Директор магазина тут же открестился от факта незаконной торговли, заявив, что он-де ничего не ведал, что тут предлагали клиентам его продавцы. Доказать его причастность к сбыту "прослушек" так и не смогли, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано. И это не единственный пример. Последний случай с производством незаконных устройств станет первым делом, дошедшим до судебного разбирательства. Прокуратура Карелии уже направила в городской суд Петрозаводска уголовное дело о незаконном производстве подслушивающих устройств. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Комментарий эксперта ФСБ Алексея ОРЛОВА:
- Открыто прослушивающие устройства не продают даже на рынке, только из-под полы. Да и то в основном таким способом можно купить лишь дешевую аппаратуру. Профессиональные прослушивающие устройства стоят слишком дорого. Труднее всего бороться с профессионалами, но именно они и попадают в наше поле зрения, поскольку через эти каналы может происходить утечка государственной тайны. Часто нелегальной "прослушкой" грешат детективные и охранные агентства. В последние годы было несколько громких дел, связанных с нелегальным прослушиванием. Например, история со службой безопасности группы "Мост". Сегодня граждане, которые сталкиваются с нелегальным прослушиванием, могут прийти в ФСБ и написать заявление. Либо сообщить об этом по круглосуточно работающему телефону доверия ФСБ России: 914-22-22.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников