04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИРГИЗИЮ ПРИДУТ КИТАЙЦЫ?

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Китай находится на пороге принятия беспрецедентного решения. Впервые с момента образования КНР власти Поднебесной рассматривают вопрос о направлении своих вооруженных сил за рубеж.

На прошлой неделе исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что в связи с последними событиями в соседнем Узбекистане и большим наплывом беженцев Бишкек согласен на размещение в республике миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. С ответом на это обращение выступил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Он заявил, что "размещение вооруженных сил в южных районах Киргизии может оказаться полезным в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Слова Лю Цзяньчао вызвали большой резонанс не только в китайской прессе, но и за рубежом. И прежде всего на Тайване, где каждый раз с опаской реагируют на употребление официальным Пекином термина "сепаратизм".
Если решение направить китайский воинский контингент в Киргизию будет принято, республика станет первой среднеазиатской страной, где "встретятся" три главные геополитические силы региона. Ведь на территории Киргизии уже дислоцированы военные базы США и России. Ввод китайских войск, по мнению ряда экспертов, может означать отход КНР от традиционной тактики "наблюдения за схваткой со стороны". Тем более что события в Киргизии и Узбекистане происходят в непосредственной близости от одной из наиболее проблемных территорий Китая - Синьцзян-Уйгурского автономного района, где сепаратисты ищут поддержку из-за рубежа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников