10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТОЙ УВЕКОВЕЧЕН В СЕРБИИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.

В сербском городе Вршац, расположенном почти на границе с Румынией, появился новый адрес. По

В сербском городе Вршац, расположенном почти на границе с Румынией, появился новый адрес. По инициативе граждан и российского центра науки и культуры в Белграде "Русский дом" муниципалитет этого города постановил назвать одну из центральных улиц в честь правнука Льва Толстого Никиты Ильича Толстого.
Этот известный ученый-лингвист родился в Вршаце 15 апреля 1923 года в семье потомков великого русского писателя, которые после революции были вынуждены иммигрировать из России. В этом городе Никита Ильич закончил школу, а затем учился в Белграде в русско-сербской гимназии. После освобождения Белграда от фашистов в октябре 1944 года Толстой присоединился к Красной армии, чтобы гнать врага дальше, на запад. В 1946 году он покинул Югославию и переехал в Москву, где закончил филологический факультет Московского государственного университета. Никита Ильич был одним из ведущих специалистов по славянскому фольклору, в университете преподавал славянскую филологию. Он ввел новую научную дисциплину - этнолингвистику, много сделал для укрепления русско-сербских отношений.
На торжественное событие в Вршац из России приехала делегация Толстых во главе с директором музея-заповедника "Ясная поляна" Владимиром Ильичом Толстым. Власти Вршаца показали гостям хранящуюся в архиве книгу новорожденных, в которой в начале прошлого столетия была сделана запись о рождении Никиты Ильича. Его вдова Светлана Михайловна рассказала, что до сих пор с особой любовью хранит документ мужа - свидетельство о рождении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников