06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ "ГЕРОИ"

Бунин Сергей
Статья «ПОСЛЕДНИЕ "ГЕРОИ"»
из номера 097 за 01 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.

Слух об обнаружении в филиппинских джунглях очередных двух японских военнослужащих времен

Слух об обнаружении в филиппинских джунглях очередных двух японских военнослужащих времен второй мировой не подтвердился. Но новость эта продолжает будоражить здешнюю общественность. На южный остров Минандао, где якобы скрываются лейтенант и ефрейтор бывшей императорской армии, отправили целую армаду репортеров все японские телеканалы.
Посольству в Маниле дали указание установить контакт с беглецами (по легенде оба чина скрывались в горах, боясь наказания за то, что ушли с боевых позиций). Все переговоры велись через некого посредника - японца, который и сообщил эту информацию. Он же утверждал, что заплатил приличную сумму филиппинским партизанам (мусульманским сепаратистам и коммунистам), контролирующим этот южный остров, за то, чтобы они выдали дезертиров.
Похоже, что посредник оказался просто мошенником, решившим подзаработать на болезненном интересе японцев к своим "последним самураям". Однако это сообщение послужило поводом для широкого обсуждения во всех программах новостей. Вспоминается, в частности, фамилия пехотинца Екои, скрывавшегося в джунглях Гуама почти 30 лет: он не знал, что Япония давно капитулировала. Его встречали как национального героя, а единственным его пожеланием было лично возвратить оружие императору. В 1974 году на Филиппинах обнаружили еще одного героя - Онода, который тоже сохранил свой пистолет и не собирался сдаваться врагам. Прямо как в "Последнем самурае".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников