08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКА МОСКВА, А КУПАТЬСЯ НЕГДЕ

Купаться в московских водоемах можно лишь в тех местах, где имеются специально оборудованные пляжи. Но все они переводятся на платную основу. Несмотря на то, что брать деньги за отдых у воды на территории белокаменной запрещено законом.

Понедельник, утро, Строгино. Жара - за 30 градусов. Хотя в рабочее время берег Строгинской поймы усеян отдыхающими. Расстелив коврики и матрасы, люди пьют пиво, играют в карты. И, конечно, купаются: дети, собаки, пенсионеры и молодежь плещутся в подогретой солнцем воде. Всюду окурки, пустые жестяные банки, обрывки газет. Вокруг вьются мириады мух. "Конечно, грязно, - соглашается Ольга Генкина. - Но зато бесплатно и близко к дому. Нам удобно: все-таки двое детей и две собаки. Единственное место, где летом можно отдохнуть".
Пляжем назвать эту территорию трудно. Здесь нет ни буйков, ни раздевалок, ни тентов, защищающих от солнца. Да и дно реки изобилует неровностями и торчащими из воды кусками ржавого железа. На моих глазах пятилетний малыш выбежал на берег с громким плачем: порезал ногу об осколок бутылочного стекла. "Здесь купаться просто опасно, - делится впечатлением гуляющий с собакой пенсионер Федор Артемьевич. - Я даже собачку не пускаю. В начале мая она поплавала, водички попила - а потом неделю расстройством желудка мучилась". Однако большинство отдыхающих, видимо, об этом не думают.
В нескольких метрах от "дикого" пляжа двухметровый сетчатый забор, за которым совсем другая жизнь: душевые кабинки, домики, стилизованные под бунгало, пластиковые кресла и шезлонги, бары, где выжимают апельсиновый сок и смешивают коктейли, волейбольная площадка, бильярд, кабинет массажа... Воду от заплывшего из-за забора мусора здесь регулярно чистят люди с сачками. По пляжу ходит человек, подбирающий фантики и окурки. Вход в мини-рай стоит 200 рублей с "носа". Прокат шезлонга - сто рублей в час. При этом пускают сюда далеко не всех, даже если они готовы выложить нужную сумму: на входе стоит охрана, действует жесткий "фейс-контроль".
- У нас с подругой сегодня выходной, - поясняет 28-летний Игорь. - Мы позагораем здесь часа три и оставим, я думаю, тысячи две. Зато сколько удовольствия! Каждый отдыхает так, как работает.
Подруга, уже успевшая покрыться бронзовым загаром, загадочно улыбается. В сторону бесплатного места купания они смотрят с легким презрением. А когда на заборе повисает несколько ребятишек, взирающих на красивую жизнь, будто из-под земли вырастает охранник и стаскивает их вниз.
А вот проникнуть к берегу Москвы-реки в районе Покровское-Стрешнево мне так и не удалось. Элитный жилой микрорайон огорожен плотной сеткой, дежурный на входе проверяет пропуска или приглашения. Здесь же набережная, куда просто так не пройдешь. С берега слышится музыка, доносятся запахи ресторана, виднеются завлекающие вывески баров и казино. По воде снуют катамараны и надувные лодки. "Лазурный берег" - так называется пляж - доступен только для тех, кто способен выложить за вход минимум 300 рублей. В выходные дни и вечером эта сумма утраивается...
- Платные пляжи в черте Москвы незаконны, - комментирует ситуацию руководитель департамента по земельным ресурсам правительства Москвы Виктор Дамуричев. - Организация отдыха у воды разрешена только тем фирмам, которые участвуют в специальных городских конкурсах и выигрывают их. После этого они получают право оборудовать пляж в черте водоемов, которые признаны Санэпиднадзором безопасными для купания. Все это - места для бесплатного отдыха москвичей. Брать за вход деньги, ставить заборы, препятствующие проходу на пляж, никто не имеет права. Ведь речь идет о земле, принадлежащей городу, а вовсе не частным лицам. То есть всем москвичам.
На деле же ситуация иная: почти все места отдыха у воды, где нет риска испачкаться или получить травму, доступны лишь посетителям с тугим кошельком. Мои попытки доказать охранникам, что эти пляжи - общая, в том числе и моя, собственность, заканчивались одинаково: мне настойчиво рекомендовали ретироваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников