04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШИ ПОДУМАЛИ: ЭТО ИГРА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Моя шестилетняя внучка Кристина теперь знает, как действовать по команде "Тревога!": "Надо очень-очень быстро одеться. Игрушки не убирать. Просто выскочить из домика, но далеко не убегать. Дождаться всех ребят из группы. А потом всем вместе идти, куда скажут".

Воспитатель старшей группы детского сада на улице Короленко Марина Фомичева сама себе удивляется:
- Даже не знаю, почему я предложила детям поиграть в солдатиков... Решение как-то само пришло. Мы готовились обедать. Дежурные расставляли тарелки, чашки на столах. Вдруг сообщение: территория садика заминирована! У вас четыре минуты, чтобы собраться и покинуть опасное место. Ну я и говорю детям: пока обед не принесли, сыграем в солдатиков. Идея всем понравилась, особенно мальчикам. Загалдели, "Ура!" закричали. Но я объяснила, что солдат должен одеться за 45 секунд - слышала где-то. Какие все-таки мои ребята молодцы - быстрее всех собрались. Для них это была игра, а для меня... Хоть поджилки и не тряслись, но было очень неприятно. Успела, правда, сумку с грушами взять: ведь через минуту есть запросят...
Тревога оказалась ложной, но воспитатели об этом не знали. В тот день, 14 мая, телефонный террорист позвонил в милицию и сообщил, что он заминирован. Как потом выяснилось, тот же "остряк" обзвонил с той же угрозой еще восемь школ.
- Что было дальше?
- Дети взялись за руки, и мы побежали к выходу с территории. Через 4-5 минут все были за оградой, еще минута - и мы перебежали улицу.
- Но это же оживленная автомобильная трасса!
- Движение машин милиция перекрыла, так что через автостраду мы перебрались благополучно. И стали ждать.
- Чего?
- Указаний администрации садика. Нам кто-то должен был сказать, куда теперь идти. Не стоять же на тротуаре, пока милиционеры и кинологи с собаками ищут бомбу.
- Пока ждали, о чем вас спрашивали ребятишки?
- Самый первый вопрос: зачем приехала милиция? Пока я раздумывала, как ответить, кто-то из ребят предположил: дескать, милиция прибыла проверять порядок в домиках, где мы живем. Я не стала их разубеждать, а они начали бурно переживать за то, что не успели перед уходом прибрать игрушки. Смешные!
Замечу, что в таких "учениях" дошколята участвовали впервые. Программами воспитания у нас в стране вообще не предусмотрено учить малышей действовать в исключительных, критических ситуациях. В школах проводятся иногда тренировки, где отрабатываются приемы эвакуации из здания, допустим, в случае пожара. В дошкольных учреждениях сами воспитатели решают, как учить ребят быстро одеваться, обуваться, помогать друг другу.
Малышей решили перевезти в школу, что находится примерно в километре. Администратор дошкольного отделения "Центра образования "Гамма", расположенного поблизости, Елена Нигачева говорит, что 80 малышам крупно повезло: на улице не холодно, к тому же без труда нашли, где их разместить. "Однажды, - вспоминает она, - когда я работала учителем, тоже объявили тревогу. Зима, мороз. Мой класс высыпал на улицу. Куда деваться? Пришлось вести ребят - 40 человек! - к себе домой".
А действительно: куда эвакуировать детей, если вдруг случится неладное? Я обзвонил несколько детских садов Москвы. Подавляющее большинство собеседников из детских садиков не знают, куда девать малышей в подобных ситуациях. Лишь некоторые сообщили, что заранее договорились о временном приюте с учреждениями культуры, спортивными комплексами, школами, расположенными рядом. Мало себе представляют работники детских садов и то, как правильно организовать эвакуацию, на чем доставлять ребятишек к месту вынужденной дислокации. Все надеются на то, что горькая чаша их минует.
В нашем случае детишек из младших групп перевезли машинами, а старшим группам пришлось добираться на трамвае.
- Как добиралась ваша группа? - спрашиваю Марину Фомичеву.
- На трамвае. Вагоновожатая попросила пассажиров освободить передние места для ребятишек, и мы поехали. В школе нам выделили класс, а учеников отпустили по домам. Школьные повара на скорую руку приготовили перекусить. Детям понравилось. А как они радовались, когда узнали, что "тихого часа" сегодня не будет!
- Вы сообщали родителям о происшествии?
- Обзвонили всех, когда уже сидели в школе. Многие побросали работу и приехали. А через три часа кинологи завершили проверку территории садика. Никакой бомбы они не нашли, и мы вернулись тем же путем - на трамвае.
- Вы ребятам не говорили, что случилось на самом деле?
- Зачем? Пусть в их памяти это останется всего лишь как игра в солдатики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников