09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНИН, А ВЫ КАКОГО ЦВЕТА?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
"Подавай заявление об уходе!" - такое настоятельное предложение от представителей новой (сугубо, конечно, демократической) власти сегодня получают многие руководители в регионах Украины. Истинный мотив увольнения: на прошлых президентских выборах человек недальновидно поддержал Виктора Януковича, а не наоборот.

Превратности судьбы, которые нынче ощущает на себе Иван Супруненко, схожи с тем, что нынче переживают многие его коллеги - медики в Полтавской области. В этом главврач Кобелякской центральной райбольницы убеждал меня в киевском корпункте, куда зашел по совету друга нашей редакции, народного врача СССР и заслуженного врача Украины Николая Касьяна. Он живет в том же райцентре, и происходящее после прихода к власти "оранжевых" ему известно не понаслышке. "С кадрами в области нынче творится беспредел", - говорил Касьян при нашей недавней встрече. - Посмотри, к примеру, что делают с Супруненко и другими прекрасными врачами".
- Сразу же после замены бывшего главы нашей райгосадминистрации на нового в больницу нагрянула проверка из прокуратуры, - начал свой рассказ И.Супруненко. - Меня обвиняли в том, что я якобы агитировал своих сотрудников и больных голосовать за Януковича. Наш закрытый избирательный участок отдал ему предпочтение. Но ничего, конечно, при проверке не подтвердилось - люди голосовали так, как хотели. Тем не менее мне позвонили: "Подавай заявление об уходе по собственному желанию". На мой вопрос: "Почему, на каком основании?" - ответили: "Есть такое мнение". Я, конечно, отказался. Ведь ко мне за все годы работы главврачом никаких претензий никто не предъявлял. В области мы всегда были среди лучших.
Иван Иванович, кстати, - заслуженный врач Украины, почетный гражданин Кобелякского района.
Такое административное давление, по словам И.Супруненко, ощущают немало его коллег из других районов Полтавщины. Один из них, главврач Новосанжарской ЦРБ, не выдержав прессинга, подал заявление "по собственному", другой уже готов пойти на это - здоровье не железное. Есть и такие, которые, как и Супруненко, попали с сердечными приступами в больницы. Коллективная жалоба руководителей учреждений здравоохранения области в различные инстанции о политических преследованиях осталась пока без реакции.
Привел этот пример с одной целью: разделить ту обеспокоенность, которую на днях весьма эмоционально высказал экс-премьер Янукович, выступая на митинге представителей Партии регионов у стен парламента. "Сегодня на Украине миллионы людей преследуются по политическим убеждениям, более 18 тысяч людей - врачей, учителей, рабочих - увольняются за то, что они "не так думают", - заявил он. Янукович призвал "людей доброй воли", собравшихся на площади, "вместе строить свободное, демократическое государство и не давать новой власти строить полицейское государство, в котором людей заставляют за инакомыслие уходить с работы".
Конечно, на столь категорические оценки Януковичем действий новой власти не могли не повлиять недавние аресты его друзей и соратников: приведенные слова звучали именно на митинге с требованием освободить председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова и экс-губернатора Закарпатской области Ивана Ризака, которые, как убеждают милиция и прокуратура, совершили уголовные преступления. У экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня (в свое время В.Янукович сменил его на посту главы Донецкой облгосадминистрации), находящегося в бегах за границей, при обыске одной из дач нашли целый склад оружия и боеприпасов, икон и картин. А всего у этого "скромного" госчиновника, как убеждают следователи, оказалось 16 дач и земельных участков с дорогостоящими архитектурными изысками. Ему инкриминируют нецелевое использование бюджетных средств и воспрепятствование законной деятельности акционерных обществ. По отдельному уголовному делу Щербань обвиняется в том, что во время президентской избирательной кампании угрозами заставлял голосовать за Януковича...
Сегодня в правоохранительных органах и судах страны рассматриваются сотни дел по бывшим руководителям госаппарата и милиции, крупным предпринимателям. Цель вроде бы благородная - очиститься от коррупции, теневой экономики, злоупотреблений служебным положением. На беседы к следователям в органы МВД приглашаются и известные политические деятели, народные депутаты, бывшие руководители крупных регионов.
Такие действия новой власти оппозиция считает политическими разборками, местью. Виктор Медведчук, лидер социал-демократов, во время недавней акции протеста заявил: "Новая власть осознает: ее ошибки в экономической политике ведут к провалу, что влечет потерю народного доверия. Она начала бояться проигрыша на парламентских выборах и вместо того, чтобы решать вопросы экономики и получать голоса, решила уничтожить оппозицию, чтобы у людей не было выбора". Если, уверял бывший глава администрации Леонида Кучмы, "эта власть не возьмется за ум, она получит не политическую оппозицию, а народную".
Руководители МВД и Генпрокуратуры убеждают оппонентов, что они действуют в рамках закона, а перед ним все должны быть равны. Свою точку зрения по поводу возмущения оппозиции "репрессиями и двойными стандартами" не раз высказывал и Виктор Ющенко: он не собирается вмешиваться в работу правоохранительных органов и судов. Похоже, что и президент, и его соратники по "оранжевой революции", занявшие ключевые посты, решительно настроены реализовать лозунг, не раз звучавший на майдане: "Бандиты будут сидеть в тюрьмах!" Правда, некоторые аналитики склонны считать, что этот лозунг все же чаще применяется выборочно - к тем, кто был в команде Януковича, отдал ему предпочтение на выборах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников