10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОМАН СРОДНИ ТЕРРОРИСТУ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Недавние печальные события на шахтах Кемеровской области подстегнули к поиску ответов на вопросы, как не допускать трагедий. Комиссии, расследующие причины аварий, чаще всего приходят к выводу: виноват человек. Кто-то сделал что-то не так. И такое происходит практически везде. Только одних Бог милует, других нет. Не случайно благополучие угольщиков зависит уже не от количества тонн, а от безопасности на производстве.

Угольная отрасль в Кузбассе стала рентабельной. Об этом не раз заявлял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, он и поставил перед собственниками задачу сделать труд шахтеров максимально безопасным. Все пути хороши - и инвестиции, и контроль. Главное, чтобы без трагедий и аварий. Аман Тулеев так и сказал: "Хочу, чтобы вы поняли: угля сегодня достаточно. Хватает его! Уголь любой ценой нам просто не нужен".
Разговор в компании "Южкузбассуголь" проходил непосредственно в трудовых коллективах. Работодатель вправе требовать и от горняков, и от инженеров. Генеральный директор Владимир Лаврик рассказал о том, что делается в компании в целях безопасности труда. Риск для шахтеров стараются максимально сократить: закупают новую технику, обучают людей, их знания проверяют. И общий травматизм сокращается, но нештатные ситуации все-таки случаются. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин привел такой пример: на шахте в Анджеро-Судженске выявлены факты, когда горняки курят прямо под землей, на рабочих местах. Такое до сих пор случается. Шахтеры обо всем знают, но пока молчат. Руководители и собственники чаще всего не в курсе. К ним с повинной головой никто не приходит.
С учетом такой ситуации в "Южкузбассугле" организовали так называемый производственный контроль. На каждой шахте работает "свой" человек, сотрудник не шахты, а компании. Контролер! Он наблюдает за соблюдением правил и нормативов, он обязан первым знать о нарушениях, если они случаются. Губернатор области призвал и шахтеров не отмалчиваться, не оставаться в стороне, не покрывать нарушителей техники безопасности.
Еще одна беда в отрасли, беда современная - наркоманы. Их тоже, как и тех, кто неравнодушен к спиртному, оказывается, хватает среди подземных работников. По поводу отношения к лицам, замеченным в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, Владимир Лаврик сказал жестко: "Увольнять!" С наркоманами сложнее. Ведь их бывает непросто обнаружить.
- Шахтер-наркоман сродни террористу, - заявил губернатор Кузбасса и распорядился проверить на этот предмет всех, кто работает под землей.
Некоторые угольщики такой "терроризм" и сами пытаются предупредить. К горнякам направили медиков и наркополицейских. Все просто и понятно: наркотики и алкоголь с подземным трудом не сочетаются, поведение "зависимых" людей сложно предугадать. Традиционные Правила промышленной безопасности порой в таких случаях не срабатывают. Первая проверка на "Осинниковской" выявила 44 человека с признаками наркотического опьянения. Больше половины из них сразу уволились "по собственному желанию".
Со своей стороны и собственники сделали все возможное. Им деваться некуда: у них ведь большая ответственность, масса проверяющих и, в конце концов, закон. До осени на шахтах "Южкузбассугля" завершится аттестация рабочих мест. Людям будет комфортнее. Все несоответствия (шумы, вибрация, запыленность и прочие неудобства) работодатель стремится устранить, чтобы сохранить здоровье горняков. Это тоже шаг к безопасности. В нынешнем году крупнейшая компания по подземной добыче вложит в обеспечение безопасности труда около 700 миллионов рублей. Главное, конечно же, чтобы от всего этого был результат.
За последние шесть лет в "Южкузбассугле" общий травматизм на производстве сократился в два с половиной раза. Но надо идти дальше. Теперь важно, чтобы о промышленной безопасности беспокоились не только те, кто за нее отвечает, но и те, кто должен соблюдать ее нормы непосредственно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников