09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОИМИ РУКАМИ

Горохов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
В минувшую пятницу на пленарном заседании Государственной Думы депутаты подняли вопрос о ходе следствия по уголовному делу N 14133. Речь идет о скандальной двойной продаже пакета акций ОАО "Мегафон". Мы попросили члена Комитета Госдумы по безопасности Николая ПАВЛОВА раскрыть детали этой запутанной истории.

- Известно, что блокирующий пакет акций сотового оператора (25,1%) был куплен фирмой, подконтрольной "Альфа-Групп", еще в августе 2003 года. Что заставило парламентариев вернуться к подробностям этой сделки сейчас?
- Дело в том, что говорить о той купле-продаже как о свершившейся сделке неверно. И если наши правоохранительные органы признают ее законной, это создаст для страны большие проблемы в плане международного делового партнерства.
Напомню, дело N14133 возбуждено против некоего Леонида Рожецкина, инвестбанкира, который непосредственно провернул эту сделку. Хотя у меня есть основания полагать, что он не был независимым посредником. Слишком очевидны интересы крупной финансовой группы, которая в результате и завладела акциями.
- А в чем состояла главная интрига сделки?
- Рожецкин продал "Мегафон" дважды. Многие СМИ откровенно назвали тогда эту сделку мошеннической. Сначала посредник заключил договор с иностранной фирмой IPOC, и на протяжении двух лет потенциальный покупатель акций исправно вносил предоплату. Всего набежало ни много ни мало 62 миллиона долларов! И вдруг, как черт из табакерки, появляется новый покупатель - фирма, аффилированная с "Альфой". И пакет акций достается ей. Компания IPOC осталась без денег и без акций.
- И у кого же могли возникнуть сомнения в незаконности сделки?
- Ни у кого, кроме, как ни странно, наших правоохранительных органов. Руководители IPOC немедленно подали иски в международные арбитражные суды. Федеральный суд Швейцарии безоговорочно признал правоту IPOC и назвал новых покупателей акций "Мегафона" "недобросовестными приобретателями активов". А вот наша прокуратура завела дело против Рожецкина только с третьей или четвертой попытки. Мне кажется, здесь не обошлось без давления со стороны "Альфа-Групп". И под тем же давлением прокуратура сейчас, похоже, пытается спустить дело "на тормозах". Мне рассказали о позиции заместителя Генпрокурора Н. Савченко: она сводится к тому, что дело N 14133 "возбуждено без достаточных оснований".
- Но неужели эта история так серьезно влияет на деловую репутацию России?
- Дело уже получило достаточно широкий международный резонанс. В цивилизованном мире не принято так откровенно бесцеремонно обходиться с партнерами. А что получается у нас? Наши ловкачи могут спокойно проворачивать свои дела. А если их кто-то и ловит, то отнюдь не российская милиция. Свежий пример. Бывшего министра Адамова задержали по требованию американцев, а наши блюстители закона делают вид, что ничего не знали о его "проделках". Господина Рожецкина признал мошенником швейцарский суд, а наша прокуратура, похоже, не находит оснований привлечь его к ответственности.
Как я говорил, расследование берет под контроль Комитет по безопасности. Ближайшее заседание комитета мы посвятим преимущественно этому вопросу. Мною направлено официальное письмо на имя прокурора Москвы с просьбой провести проверку и сообщить, в каком состоянии находится расследование уголовного дела N 14133.
Нельзя допустить, чтобы дело было закрыто. Сейчас России как никогда важно демонстрировать свою приверженность цивилизованным рыночным отношениям. Пора бы самим ловить за руку своих мошенников. Наши представления о деловой этике должны соответствовать международным правилам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников