06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬЮ: В ЦСКА ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Когда в начале прошлого года руководство московских армейцев приобрело у бразильского "Интера" за 6 миллионов евро Даниэля Карвалью, многие поклонники "красно-синих" были раздосадованы. "Ну вот, - ворчали они, памятуя опыт "Спартака". - Еще один бразилец на нашу голову". Но за два месяца нынешнего сезона отношение армейской торсиды к легионеру в корне изменилось. И не мудрено!

Карвалью оживил игру "красно-синих" в атаке, забил и "организовал" несколько важных голов в чемпионате премьер-лиги. А уж переоценить его вклад в победу ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА сложно. Именно Карвалью стал одним из главных творцов побед над португальской "Бенфикой" и французским "Осером". А в финале Кубка УЕФА отметился тремя (!) голевыми передачами. После этого бразилец забил красивейший гол питерскому "Зениту", который вывел команду Газзаева в финал Кубка России. В победном финальном матче против "Химок" бразилец вновь был в числе лучших.
- Помню, когда мне предложили играть в чемпионате России, я очень долго думал, - сказал мне Карвалью после победного финала Кубка России. - Честно говоря, я боялся русских морозов. Но у вас сейчас жарко почти как и в Бразилии. Поэтому замерзнуть не боюсь.
- Приехав в Москву, вы обещали выучить русский. Какие успехи?
- Ой, у вас такой сложный язык! Я думал, что месяца за три смогу общаться на бытовом уровне. Но куда там! Мне, кажется, не хватит и полугода. Вот к следующему лету обещаю говорить со всеми корреспондентами на русском языке. Пока же мой словарный запас ограничивается фразами типа: "Добрый день!", "Здравствуйте!", "Спасибо!" и "Как дела?".
- Партнеры по команде не подшучивают над вашими занятиями?
- Если даже и шутят, то я все равно почти ничего не понимаю. Но, повторяю, это временно. Скоро я научусь понимать ваш язык и тогда достойно отвечу всем шутникам.
- С кем из команды общаетесь чаще всего?
- Конечно, с Вагнером. Все-таки можем с ним говорить на родном языке. Хотя наш тренер не приветствует обособленных разговоров и считает, что коллектив не должен разбиваться на отдельные группки. В этом я его полностью поддерживаю. Но иногда так хочется поболтать по душам!
- Как вам понравилась Москва?
- Очень красивый город. Мне нравится иногда гулять по улицам, в вашей столице много красивых зданий. Мы тут с Вагнером погуляли немного и по Красной площади...
- Ваше мнение о ЦСКА?
- Я попал в солидный клуб и занимаюсь любимым делом. Кроме того, ЦСКА играет в красивый футбол и становится сильнее с каждым матчем. Иногда мне кажется, что для меня и моих партнеров нет ничего невозможного. Завоевание Кубка УЕФА не случайно. Мы заработали этот трофей своим трудом.
- И все-таки, почему наш чемпионат не входит в пятерку сильнейших первенств Европы?
- Перед тем как заключить контракт с ЦСКА, я серьезно интересовался тем, что это за клуб. Когда понял, что президент и главный тренер клуба всерьез настроены добиться успехов на международной арене, согласился на переезд в Россию. И я ни разу не пожалел о своем решении. Уровень вашего чемпионата высок. Тем более что сейчас уже лето, поля хорошие.
- Какой еще из российских клубов, помимо ЦСКА, можете выделить?
- Отмечу "Локомотив". Это самодостаточный, состоявшийся клуб с очень серьезными амбициями. Неплохо выглядит "Спартак".
- Ну а если вам предложат перейти в "Спартак" или "Локо"?
- Ни за что! Моя команда - ЦСКА!
- Какой матч в составе армейцев запомнился вам больше всего?
- Конечно, финал Кубка УЕФА! Это была самая важная игра в моей жизни. И я счастлив, что все закончилось для моей команды благополучно.
- Судьба трофея решалась на стадионе "Жозе Алваладе" - домашней арене "Спортинга". Почему португальцы не использовали этого преимущества?
- Они оказались заложниками ситуации. Болельщики гнали их вперед, лиссабонцы начали играть в открытый футбол. Но с ЦСКА такие номера не проходят. Что мы и доказали во втором тайме. Да и не обращали мы внимания на трибуны, а играли в свою игру.
- Как вы обычно настраиваетесь на важные матчи? Не поделитесь секретом?
- Охотно! Я всегда абсолютно спокоен. Перед каждой встречей стараюсь хорошо отдохнуть, и ко времени отъезда на стадион я как огурчик. А когда надеваю форму ЦСКА, выхожу на поле, вижу переполненные трибуны, то испытываю ни с чем не сравнимые ощущения. Появляется вдохновение, кажется, что ты можешь летать по полю, словно на крыльях. Как правило, получается.
- Говорят, после этого сезона вы покинете ЦСКА.
- Кто вам сказал такую чушь?! У меня контракт с армейцами. Кроме того, у меня есть еще одна цель - победа в Лиге чемпионов. Не улыбайтесь! Ведь даже не все армейские фаны верили, что наш клуб возьмет Кубок УЕФА. А мы взяли и выиграли. Теперь очередь за Лигой чемпионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников