11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ГОТОВА К РАЗГОВОРУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Владимир Путин посетит Японию с официальным визитом до конца 2005 года. Об этом в Токио по окончании переговоров со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как известно, первоначально приезд Владимира Путина планировался в феврале - к 150-летней годовщине подписания Симодского трактата, по которому две наши страны впервые установили дипломатические отношения, а заодно и провели государственные границы. По ним, кстати, Сахалин оставался ничейным, а четыре спорных острова Курильской гряды отошли к Японии.
Рабочий визит Сергея Лаврова в японскую столицу вызвал небывалую активизацию японских ультраправых националистических группировок. Вокруг оцепленного полицией российского посольства весь день курсировали черные микроавтобусы с громкоговорителями, из которых звучали военные марши и антироссийские лозунги. Заявки на акции протеста против приезда в Токио нашего министра подали в полицию более десяти националистических организаций страны.
Несмотря на сложную обстановку, российский министр перед открытием переговоров отметил положительные сдвиги в отношениях между двумя странами. Со своей стороны Матимура высказался за преодоление разногласий между двумя странами и заключение мирного договора.
Источники в нашей делегации заявили корреспондентам "Труда", что Москва готова, проявляя добрую волю, обсуждать вопрос о спорных территориях, если он будет ставиться японской стороной. Однако России абсолютно точно не нужно в этом вопросе "проявлять поспешность, инициативу и пытаться под визит Лаврова или Путина, под другие крупные события в двусторонних отношениях искусственно подгонять какие-то кардинальные решения. Это было бы самой большой ошибкой".
- Япония утратила спорные острова по итогам второй мировой войны. И все попытки юридического пересмотра статуса островов не что иное, как попытка пересмотреть итоги второй мировой войны, - подчеркивают российские дипломаты.
По словам Лаврова, стороны согласились, что визит Владимира Путина в Страну восходящего солнца должен стать важным этапом в подготовке полноценного партнерства между двумя странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников