05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ: СМЕНА КАРАУЛА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Жак Ширак сделал выводы из итогов состоявшегося в минувшее воскресенье референдума, на котором избиратели сказали "нет" проекту евроконституции, и отправил во вторник в отставку премьер-министра Жана-Пьера Раффарена.

Считается, что невысокая популярность этого политика, а также неудачи в борьбе с безработицей, достигшей отметки 10 процентов, сказались на том, что французы, исконные закоперщики континентального строительства, отвергли основной документ Евросоюза.
Новым главой правительства назначен Доминик де Вильпен, которому 51 год. Его имя называлось среди основных кандидатур на этот высокий пост наряду с председателем правящей партии Николя Саркози. Новоиспеченный премьер-министр входит в "первый круг" сторонников президента. В 1995 году, когда Жак Ширак победил на президентских выборах, он назначил Доминика де Вильпена на один из самых ответственных в структуре президентской администрации пост - генерального секретаря в Елисейском дворце, и о нем заговорили как о "сером кардинале". В 2002 году Доминик де Вильпен становится министром иностранных дел. Позиция Франции по отношению к иракскому кризису, которую он умело и по-деголлевски весомо защищал в международных инстанциях, сделала его одной из самых популярных фигур во Франции, а также в других странах Европы. Год назад Доминик де Вильпен переместился в кресло министра внутренних дел, которое занимал до последнего времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников