06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МОСКВИЧЕЙ НЕ ЛЮБЯТ В ДЕРЕВНЕ?

15 лет назад мы купили дом на берегу Волги, в одной из деревень Тверской области. Места там просто сказочные - в Подмосковье таких уже не осталось. Каждый год в середине мая мы туда перебираемся всей семьей. Однако май, которого мы всегда ждали с нетерпением, уже почти заканчивался, а в нашу любимую деревню никто из нас не торопился. Более того, мы всерьез подумываем о продаже дома. Дело в том, что в нашей и других окрестных деревнях практически все дома скупили москвичи, и жители тверской глубинки, которые нас, мягко говоря, не жалуют, не стесняются нам прямо в лицо высказывать все, что они о нас думают. А именно, что мы - зажравшиеся бездельники, которые "в своей Москве как сыр в масле катаются".

ГДЕ ЖИВУТ АБОРИГЕНЫ
Тверяки почему-то считают, что мы портим им жизнь и создаем проблемы. Их претензии и замечания чаще всего абсурдны. Например, они обвиняют москвичей в том, что подорожали стройматериалы и мясо на рынке, что автобусы нерегулярно ходят, что все дороги разбиты и что волжские берега загажены. А между прочим, москвичи ежегодно собирают деньги на то, чтобы выправить дороги, раздолбанные "газелями" и тракторами, на которых ездят только местные. Что же касается берегов, то обитатели близлежащих городков обожают устраивать там пикники с постирушкой, шашлыками и неизменным разбиванием бутылок о стволы сосен.
Безумно раздражает аборигенов и то, что москвичи в отличие от них играют на своем участке в волейбол и бадминтон, а не засевают его картошкой и огурцами. "Летом овощи дешевые, - объясняем мы. - Проще купить, чем горбатиться на грядках". "Ну конечно, - слышим в ответ, - у москвичей денег-то много".
Неприятнее всего то, что наши "милые" соседи не ограничиваются словесной атакой и предпринимают конкретные действия: то забор сломают, то какую-нибудь пакость на участок закинут.
Я слышала, что и в других областях - Ярославской, Ивановской и Рязанской - такая же ситуация. Ну не любят нас, москвичей. Может, просто завидуют?
Ирина ТУМАНОВА
Москва
- Уважаемая Ирина! А за что вас любить местным жителям? Вы даже сейчас по отношению к ним демонстрируете элементарное неуважение. Аборигены вообще-то живут не в России, а далеко за ее пределами. Что же касается озлобленности, то ее корни, скорее всего, в безысходности - ведь, согласитесь, зарплаты на селе маленькие, а где-то вообще до сих пор, как мне рассказывали, трудодни практикуют. Люди горбатятся на огороде, чтобы семью хоть как-то прокормить, а тут мы со своим уставом в чужой огород... Словом, ситуация у вас не из легких. И здесь вам, как я думаю, не надо копаться и искать правду. Просто нужно завоевать к себе с их стороны уважение! У моих друзей есть в тех же краях домики, но они в отличие от вас с соседями живут мирно. Более того, когда они уезжают в Москву, соседи еще и за домом присматривают.
ЧТО-ТО Я НЕ ВСТРЕЧАЛА НИЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
Все наши СМИ, дружно осудив поборы в школах, искренне сочувствуют учителям. В газетах постоянно пишут о том, что, несмотря на чуть ли не ежегодное повышение окладов школьным преподавателям, за свой каторжный труд они продолжают получать сущие гроши и в буквальном смысле бедствуют.
По-моему, все разговоры о бедственном положении учителей - просто миф. Ни одного нищего учителя мне пока еще не довелось встретить. Я говорю не голословно, мне часто приходится общаться с преподавателями, поскольку состою в родительском комитете школы, где учатся мои дочери.
Наша школа - обычное муниципальное учебное заведение, "крутые" родители туда своих детей не отдают. Однако все учительницы ходят в мехах и золоте (вообще я заметила, что шуба из натурального меха стала для наших педагогинь чем-то вроде униформы, как в свое время в среде торгашей). У всех есть дачи, машины и прекрасно обставленные квартиры. А каникулы они проводят за границей. Например, учительница младших классов, у которой училась моя дочь, объездила всю Европу.
У многих учителей вошел в практику нехитрый и нечестный способ пополнения бюджета - банальные взятки и так называемое "шантажное репетиторство". То есть ученику ставятся сплошные неуды, а потом педагог сообщает родителям, что их чаду "светит" двойка в году и реально угрожает второгодничество. А чтобы исправить положение, необходимо брать у своего препода частные уроки. Попробуй откажись! Директору жаловаться бесполезно - он поверит своему коллеге, а не вам, и вашему ребенку будет только хуже.
Накануне праздников мы с родителями собираем деньги на подарки учителям. Причем если в 80-90-е годы подарок мог состоять из букета цветов и коробки хороших конфет, то сегодня классные дамы получают в качестве презента как минимум столовые сервизы, дорогую косметику или "что-нибудь из техники".
Моя родная тетя, учительница математики, ездит на иномарке, отдыхает на зарубежных курортах, регулярно делает евроремонт, ходит в норке и уже давно не покупает ни посуды, ни постельного белья, ни домашней техники - ей все дарят родители. Она, как и другие ее коллеги, дает частные уроки "двоечникам", и у нее ежедневно бывает по 4-5 учеников. Ее труды оплачиваются исключительно в евро. Не брезгует она и взятками. Судя по тетиному достатку, она "помогла" овладеть знаниями тысячам школьников. Однако при каждой нашей встрече она жалуется, что у учителей "до неприличия маленькая зарплата".
Марина ЧЕРЕПАНОВА
Москва
- К сожалению, такие истории я слышу не только от вас. В Москве, похоже, дела обстоят именно так. Как там в провинции - не знаю. Что же касается маленькой зарплаты, то всегда можно сменить профессию. Сегодня я часто слышу такую отговорку: я учу своих учеников или я лечу своих пациентов так, как мне платят. Я считаю, что такой подход к работе - преступление, за которое нужно наказывать. Не устраивает зарплата - иди работай в торговлю, не строй из себя интеллигента и не занимай место человека, у которого есть призвание. Моя дочь, к счастью, учится за границей. Я знаю, как для ребенка важно хорошее образование, поэтому и отправила ее в одну из лучших европейских школ. А вообще я мечтаю открыть в России для наших детишек хорошую гимназию, где им преподавали бы иностранные языки, этикет, культуру, правоведение. В общем, прививали патриотизм и развивали их интеллект и таланты. Надеюсь, Бог мне в этом поможет!
ГЛАВНОЕ - МУЖ, А НЕ БИОРИТМЫ
В течение долгого времени я наблюдала за многими супружескими парами и поняла, почему распадаются даже самые крепкие союзы. Оказывается, проблема кроется в... ночном сне. То есть "сове" трудно ужиться с "жаворонком" - они просто несовместимы. Если, например, муж ложится спать в 10 вечера, в то время как его жена привыкла смотреть телевизор до окончания передач, то между ними неизменно возникает конфликт. Даже если в квартире есть комната, в которую можно уйти, чтобы не мешать спящему супругу. Ведь после ночи приходит утро, а оно у "сов" и "жаворонков" наступает в разное время.
Для многих пар проблема настолько глубока, что, по их мнению, им лучше засыпать в одиночестве. А некоторые мои подруги признались, что больше любят спать в обнимку с подушками, чем с любимыми мужьями.
Однако несовместимость в распорядке дня может привести к разрыву отношений: если, например, "сову" разбудить с утра пораньше, а "жаворонка" лишить возможности улечься в кровать в привычное для него "детское" время, то оба супруга проснутся раздражительными, подавленными, им будет трудно сконцентрироваться, и, скорее всего, между ними вспыхнет ссора.
У нас с супругом идеальные отношения, но разные биоритмы. Мой муж, привыкший спать как минимум 8 часов, отправляется на боковую задолго до полуночи. Причем в спальне должна быть абсолютная тишина и полная темнота. В отличие от него я бодрствую почти до утра - смотрю телевизор или читаю. На протяжении многих лет муж постоянно попрекал меня за мой дневной сон, утверждая, что ложиться спать надо в положенное время и что поменять мой "идиотский" режим на нормальный вовсе не трудно. Я пыталась его переубедить, приводя в пример известных людей, предпочитавших ночные бдения, но безуспешно.
Я считаю, что, поскольку каждый из нас - индивидуум и неповторимая личность, попытки изменить свой "сонный график" не оправдали бы себя, ведь у нас уже сформировались свои привычки и потребности. Зачем же ломать себя и лишний раз травмировать психику? Многие мои подруги, убедившись в том, что достижение тождества в привычках невозможно, решили, что они со своими мужьями не подходят друг другу.
К счастью, несмотря на разное время отхода ко сну, наш брак не распался - мне удалось найти компромиссное решение. Теперь я ложусь спать в кровать вместе с супругом - в 10 часов вечера, и как только он заснет, иду в другую комнату и сижу у телевизора до утра. Главное, мы всегда просыпаемся вместе.
Лариса РАТНИКОВА
Московская область
- Чушь это все! Уж поверьте, если любишь своего мужчину и чувство у вас взаимное, никакие биоритмы не станут для вас непреодолимой преградой. Проверено на личном опыте!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников