09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЙЧИК С МОРКОВКОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Июня 2006г.
За последние пять лет на лондонском аукционе "Сотби" продажи российских произведений искусства выросли в 10 раз. Аукцион получил неслыханную прибыль, а английская казна - налоги. На российском антикварном рынке крутятся миллиарды долларов, но бюджету не достается ни рубля. Почему?

ЦВЕТОЧКИ ДЛЯ БУДУАРА
"Проходите, располагайтесь!" - приглашает меня в свой салон в Центральном Доме художника известнейший российский антиквар Олег Таиров. С опаской присаживаюсь на зеленый миниатюрный диванчик: "Это старинная вещь? Может, я лучше на обычном стуле посижу?"
Таиров улыбается: "Ценные вещи - на стенах, в стеклянном шкафу. У нас классика - ХIХ, начало ХХ века". - "Берут?" - "Да. Хотя в России антиквариат идет хуже, чем на Западе - из-за ажиотажа цены очень высокие".
Коллекционеры покупают в основном вещи "под заказ". Говорят антиквару: "Хочу то-то!" Он ищет, иногда - на "Сотби" и "Кристи". Покупает, добавляет свой процент, потом продает. Напрямую - из рук в руки.
В салоны, в основном, обращаются за подарками высокопоставленным чиновникам, руководителям банков и крупных фирм. Некоторые банки вкладывают средства в предметы старины и собирают свои коллекции. "Вот, к примеру, подарочная картина из мастерской - поставщика английского королевского двора", - антиквар ведет меня к большому полотну. "А мне вон те цветочки нравятся". - "Прекрасные цветочки! Украсят будуар. Стоят 50 тысяч долларов".
Робко интересуюсь: "А что-нибудь подешевле есть?" Нашлись прикаминные металлические львы за три тысячи долларов, бульонница за две. Вспомнив, что дома хранится целый зоопарк фарфоровых зверюшек, доставшихся в наследство от бабушки, спрашиваю: "А фарфор сейчас в цене?" - "Недавно на аукционе коллекционный императорский фарфор начала ХIХ века ушел за 2 миллиона долларов, - рассказывает Таиров, - а статуэтка "Нижинский" высотой 23 см была продана за 700 тысяч".
В цене агитационный фарфор 20-х годов прошлого века, некоторые работы мастеров Ломоносовского завода, например, сестер Данько.
Фарфоровые "зайчики с морковкой", равно как и всякие кошечки-собачки этого же завода, которые еще недавно стояли чуть не в каждом серванте, тоже имеют определенную ценность. Пока - около 100-200 долларов. Но лет через 10-20 они станут намного дороже.
УКРАДЕННОЕ УТРО
По данным Управления по сохранению культурных ценностей департамента Министерства культуры России, половина предметов искусства и старины вывозится из страны нелегально. Хотя 70% "контрабандистов" наверняка получили бы разрешение на вывоз, обратись они за ним. Настоящих злоумышленников среди тех, кто уезжает за границу, сознательно прихватив шедевры, немного. В течение года удается задержать около 50 предметов, которые не должны покидать пределов России. Примерно еще столько же и просачивается через кордон.
Существуют преступные группировки, специализирующиеся на кражах антиквариата. Они промышляют, к примеру, в Ивановской, Тульской областях. Различается специализация воров - есть "иконники", "архивисты", квартирные воры. Все краденое, как правило, сбывается за границу.
Бывает, что за ворами стоят российские коллекционеры, которые не особенно озадачены вопросом, откуда взялась вещь. Сегодня в базе данных по розыску похищенных, пропавших, утраченных вещей 65 тысяч предметов, и количество преступлений, связанных с кражей антиквариата, растет. Мы о них, правда, узнаем редко. Почему?
Много краж совершается из запасников музеев. Иногда проходят годы, пока сотрудники заметят пропажу. В прежние времена ценности распределялись по провинциальным учреждениям культуры, а сейчас те не в состоянии обеспечить безопасность экспонатов. На более или менее приличную охрану музеям требуется 190 миллионов рублей в год, Минфин дает только 30.
В конце 90-х из запасников Таганрогского музея была похищена картина Генриха Семирадского "Утро на рынке". Полотно "погуляло" по российскому антикварному рынку, попало в Москву, где его продали сенатору, члену Совета Федерации. Между прочим, за несколько сотен тысяч долларов! Когда выяснилось, что картины в музее нет, ее объявили в розыск и дали фото в специальных изданиях. Продавец опознал ее, и сенатору предложили вернуть музею экспонат. Что он без лишнего шума и сделал.
ДЕРЖИТЕ ЗАЙЦА ДОМА
Но главная причина роста скрытой преступности в этой сфере - огромные деньги, которые крутятся на российском антикварном рынке, где почти все сделки совершаются "вчерную" - нигде не регистрируются и не имеют никакой правовой основы. Ни одна из них должным образом не оформляется, ни с одной не уплачены налоги. Антиквары опираются на правила комиссионной торговли, в которых сказано: торговля антиквариатом оговаривается отдельно. Где? Как? Вопросы без ответов.
"Сколько на этом беспределе теряет бюджет?" - спросила я у Виктора Петракова, начальника Управления по сохранению культурных ценностей. "Ставьте любое число с семью нулями - не ошибетесь. Российский бюджет недополучает десятки миллионов долларов, а покупатели не имеют никаких гарантий того, что могут получить назад свои деньги, если сделка была заключена без должного оформления!".
Некому жаловаться, если ты вложил деньги в подделку. По словам антиквара Таирова, на мировых аукционах 10-20% лотов - поддельные работы. Часто копируют Шишкина, Айвазовского. "Но хотя бы в салонах должны быть кассовые аппараты, - возражаю я. - Все-таки какой-никакой учет..." Петраков отвечает: "Часть сделок через кассу не проходит. Мы знаем о них, но налоговики не имеют права прийти к человеку и потребовать: "Заплати налоги!" Росохранкультура подготовила проект документа, который будет регулировать торговлю антиквариатом. Если Минэкономразвития его одобрит, мы сможем спросить у владельца, откуда у него та или иная вещь, за какую сумму он ее купил. А санкции за нарушение правил торговли антиквариатом предусмотрены такие, что человеку станет невыгодно скрывать сделку".
Правда, одновременно любителей старины вынудят обнародовать свои доходы, что вряд ли всем им понравится. Ведь тот же сенатор должен будет объясниться: где, будучи на госслужбе, он взял сотни тысяч долларов? А что, и пусть отчитывается... Законопослушные граждане Семирадского не покупают, им по карману пока только "Зайчик с морковкой" за 100 баксов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников