10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР КУРПАТОВ: НЕ ПУТАЙТЕ МЕНЯ С ЗАГСОМ

Не было, наверное, в телеэфире прошлого года человека, который провел бы на экране больше времени, чем Андрей Курпатов. Каждый день по часу днем и вечером он появлялся на канале "Домашний". Без выходных и праздников. Но в начале года нынешнего программа "Все решим с доктором Курпатовым" выходить перестала. Причина была в том, что у проекта обнаружился его истинный автор, не указанный в титрах. Дело дошло до суда, и продюсеры решили не рисковать. Но отсутствие доктора в эфире продолжалось недолго. На Первом канале начала выходить передача, которая так прямо и называется - "Доктор Курпатов".

- Андрей, в отличие от многих ТВ-шоу, в вашей программе участвуют не подставные актеры, а реальные люди. Что побуждает их так откровенничать в кадре?
-Все не так просто. На кризисном отделении клиники неврозов я выслушиваю такие истории, с такой степенью откровенности, что закачаешься. А на съемках пациенты иногда замыкаются. Например, категорически отказываются беседовать на тему развода. Было всего две-три истории, когда женщины решились поведать обо всем случившемся в их семье. И то в последний момент хватались за голову, просили, чтобы вся информация не выдавалась в эфир. Но бывали в кадре и достаточно откровенные беседы...
-А какую тему чаще всего хотели обсудить ваши подопечные?
-"Хочу выйти замуж!" Когда не хватало сюжетов для того, чтобы снять цикл программ на месяц вперед, редакторы начинали кругами ходить: "Андрей, есть еще несколько дам, желающих выйти замуж". Я возмущаюсь, но понимаю, что график срывается: "Сейчас готов принять кого угодно".
- И что же вы говорили тем, кто просил помочь с замужеством?
- Что доктор Курпатов не брачное агентство. И за дверью моего кабинета не стоит шеренга женихов. В течение долгих лет в обществе складывалась ситуация, когда женщина смотрела на мужчину снизу вверх. И он казался ей прекрасным во всех проявлениях. А потом грянули эмансипация и феминизм, и последствия оказались таковы, что один автор в своем сочинении воскликнул: "Когда-нибудь мы будем с умилением вспоминать об этих милых, глупых дамочках!" И правда, современная женщина может прекрасно себя обеспечивать, она часто более трудолюбива, чем мужчина, более устойчива к стрессам. Мужчины же становятся все более уязвимыми. Если посмотреть на графики суицидов за последние два десятилетия, то на фоне социальных потрясений, случившихся в нашей стране, женские суициды остаются на том же уровне, что и раньше, а весь мощный прирост (Россия тут, увы, на первых местах!) обеспечивают представители сильного пола. В современной женщине больше тяги к жизни, умения адаптироваться.
Но проблема в том, что, поднявшись на один уровень с мужчинами, дамы продолжают смотреть снизу вверх... И что же они видят? Сплошное разочарование. Вот и возникает вопрос: как выйти замуж? Как женщине успешной, умной, красивой увидеть перед собой мужчину, который, поверьте, не стал хуже за последнее время. Просто требования к нему стали другими. Потому и необходимо наладить настоящий, искренний диалог между мужчиной и женщиной. Этот вопрос стоит сегодня очень остро.
- Так что же вы все-таки советовали своим пациенткам?
-Я не давал универсальных советов. Я долго бился за то, чтобы обходиться без общих рекомендаций. Мы с собеседницей рассматривали ее конкретную ситуацию, я ей говорил, что по этому поводу думаю. Она с чем-то соглашалась, с чем-то спорила, и мы приходили к некоему консенсусу.
- На ТВ-экране доктор Курпатов -само спокойствие. А насколько легко обидеть или разозлить вас в реальной жизни?
- Доктор Курпатов -это уже некое медиа-лицо. Но существует еще и Андрей Курпатов -человек молодой, эмоциональный, чувствительный, у которого есть жена, дочка, друзья, коллеги. И для них я просто Андрюша. Если я кому-то не нравлюсь как медиа-лицо, то они ведь составляют мнение по некоей ТВ-картинке или книжной обложке. Приходилось слышать, что доктор Курпатов -сумасшедший, потому что называет себя в третьем лице. А я действительно себя как доктора Курпатова называю в третьем лице. Доктора Курпатова даже уже женили на Алле Пугачевой! С этим доктором вообще происходит немало неприятных историй. Его сайт взламывали дважды. Нагло завладели информацией, вывесили объявление, будто я даю платные консультации. Люди прочитали, стали посылать деньги. И оказались обманутыми. Как человека эмоционального меня эта ситуация, конечно, разозлила, но как доктора Курпатова -заставила лишний раз подумать о цене успеха.
-К своим тридцати годам вы написали тридцать книг... И когда только успели?
- На самом деле написать такую книгу, какие я пишу, - не такое уж сложное предприятие. Например, есть книга под названием "Средство от депрессии". Мне абсолютно все по этому вопросу понятно. Я 225 раз говорил про все эти средства на групповых занятиях, объяснял пациентам. Стало быть, мне нужно только сесть и записать то, что я знаю. Или, скажем, книжка "Как пережить развод". Тема для меня более чем понятная. Ведь у меня на отделении в клинике неврозов сорок процентов пациентов - женщины, переживающие развод.
- Вы не хотели бы написать художественное произведение с таким психологическим подтекстом?
- Мне тут издатель предложил: "Давай напиши роман!" Я сказал, у меня в семье уже есть один писатель - Лилия Ким. Это моя жена. Когда она что-то пишет, то превращается... в облако. Ее нет. Захожу в комнату, где жена сидит за компьютером, смотрю - она плачет. Тихо выхожу. Потом спрашиваю: "Не по моему поводу?" - "Нет!" Чуть позже слышу хохот за дверью. Что такое? Оказывается, какая-то смешная сцена написалась. Для нее это некое реальное существование. И правильно, только так и надо писать литературные произведения. Я же не большой любитель литературы. Ссылаюсь на Густава Юнга: "Мы, психоаналитики, все наблюдаем в жизни, а в литературе не можем видеть ничего, кроме ошибок и искусственности".
- Андрей, как вы сами думаете: почему из многих психологов именно вам удалось добиться такой известности?
- Меня часто спрашивают: "Когда произошел прорыв? Кто в вас вложил деньги?" На самом деле был не прорыв, а поступательное движение, которое началось, наверное, когда передо мной сел первый пациент. Никогда не забуду: ей было 68, мне 18. Я сказал: "Давайте начнем с того, что будем просто расслабляться, потому что вижу, что вы сильно напряжены". Потом этот эпизод вошел в мою первую книгу. Когда я принес ее в издательство, думал: мол, вот сейчас опубликуют, и все узнают, что мы можем! Но книжку никто не спешил печатать. И вообще, кто ты такой, как тебя называть, сколько тебе лет? Эта моя борьба с возрастом - отдельная тема. До сих пор я радуюсь: мне на год больше! Все реже слышу вопросы: сколько вам лет, молодой человек? Откуда вы вообще взялись? Когда сталкиваешься с тем, что твои амбиции никого не интересуют, никто тебя не ждет, нужно просто понять: у тебя есть единственная возможность - работать, добиваться, доказывать. Моя ситуация усугублялась еще и тем, что в 24 года я, военный врач, тяжело заболел, ушел на гражданку, передвигался с палочкой, искал работу по специальности. Устроился в клинику неврозов имени Павлова. Иногда я лечил VIP-пациентов в Москве. Один мой пациент весом 160 кг поспорил с президентом своего банка, что похудеет в два раза. У богатых свои причуды. Я вам не рискну сообщить, на какую сумму они спорили. Я его "худил", и мы похудели на необходимые 80 кг. Виктор Пелевин, знавший этого банкира, даже собирался рассказ писать о том, как доктор "украл" половину пациента. Этого банкира знал и один из телевизионных топ-менеджеров. Ему стало любопытно, что за доктор такой, который помог похудеть на 80 кг. Потом оказалось, что жена телемагната читает книги этого доктора. Так все закрутилось...
Поначалу хотели снимать с актерами. Меня попросили написать сценарии. Я обливался холодным потом, ничего путного не написал. Потом все-таки уговорил телевизионщиков: "Давайте пригласим нормальных людей, я поговорю с ними, вдруг что-то получится!". Один из четырех пилотов сняли с реальными людьми. Оказалось, это единственный пилот, из которого можно смонтировать программу. Но начальство решило, что это не достаточно интересно, а доктор Курпатов - не ведущий. Сложный был период. Я приезжал из Питера в холодную Москву, останавливался в однокомнатной квартире у моих знакомых. Мы вместе писали планы-проекты, ходили по Останкино. Мою передачу даже ставили в сетку вещания. Например, они решили, что 14 февраля, в День влюбленных, доктор Курпатов должен помирить в эфире Киркорова и ростовскую журналистку в розовой кофточке. Я был в недоумении: зачем для этого приглашать психолога? На другом канале попросили сделать программу с приколами, провокационными вопросами. Получалось, к психологу пришел человек со своей болью, а я говорю: "Ха-ха!" и прикалываюсь. Кого в этом случае лечить надо?
В конце концов мне повезло с каналом "Домашний". Мне было важно дать толчок психологии как нормальной практике. Объяснить людям, что нет ничего страшного прийти к психологу, поговорить с ним. И что решить все можно не только с доктором Курпатовым. Без малейшей ревности я приглашал в программу коллег, представителей разных направлений, школ. Слово "психология" в обиходе существовало всегда, но конкретным смыслом начало обрастать недавно. Мне хочется, чтобы стало понятно: психология - это более сложное, объемное и более эффективное, чем абстрактные общие советы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников