11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТО" КЕНА

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ЗОЛОТО" КЕНА»
из номера 097 за 01 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2006г.
И на улице неутомимого борца за народное счастье, "левака", талантливейшего режиссера Кена Лоача наступил праздник. С 13 (!) попытки 70-летний англичанин добился-таки своего: получил главный приз Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".

Rак заявил президент жюри 59-го киносмотра на Лазурном берегу Вонг Карвай, обошлось "без споров", и решение "было принято единогласно". О чем картина? О национально-освободительной борьбе ирландцев в начале 20-х годов от засилья Великобритании. То, что Кен взялся за эту тематику, совершенно не случайно. Параллели с нынешней оккупацией американцами Ирака не только очевидны, они бросаются в глаза. История повторяется, считает режиссер. Только меняются декорации.
- В 1990 году в Канне ваш фильм "Спрятанный дневник", получивший тогда приз жюри, уже обращался к ирландским событиям...
- В нем шла речь о Северной Ирландии 70 - 80-х годов, о боевиках ИРА. Мне же хотелось показать причины, которые привели к трагедиям, сотрясавшим те края до последнего времени. Ирландия в 20-е годы добилась независимости, но из-за раздела страны многие проблемы не исчезли. Война против британских колонизаторов постепенно трансформировалась в гражданскую войну. Если 80 лет назад Ирландия стала бы единым государством, наверняка можно было бы избежать многих драм.
- Что легло в основу фильма?
- Сценарий написал Поль Лаверти, с которым я работаю уже лет десять. Отправным материалом были многочисленные рассказы, эпизоды, а порой и забавные случаи, которые людям нашего окружения рассказывали их родители или другие родственники - реальные участники или свидетели тех событий. Мы много ездили по стране, встречались с людьми, нам показывали места, где пряталось оружие, где скрывались от преследования повстанцы.
- А кто герои картины?
- Два брата Тедди и Дамьен. Первый, убежденный радикал, человек действия, вступил в ряды сопротивления с самого начала борьбы. Дамьен - иного склада. Он - студент-медик, который колеблется, но в конце концов откладывает карьеру до лучших времен и следует примеру старшего брата.
- Сквозная тема "Поднявшегося ветра" не только борьба за национальное освобождение, но и классовая борьба?..
- Не мне вам говорить, что вся история человечества ей отмечена. Левое крыло борцов за независимость Ирландии имело в те годы программу весьма революционного свойства. В отличие от умеренно-правых, которые были готовы идти на компромиссы с Лондоном, сохраняя тем самым экономические интересы англичан. К сожалению, левые потеряли своего харизматического вожака Конноли, погибшего в начале войны за освобождение. Никто не смог его достойно заменить на посту лидера.
- Роль личности в истории?..
- Это деликатный вопрос. Тем не менее история нас убеждает в том, что она очень важна и от личности лидера часто зависит ход мировых событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников