06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ...

Бондаренко Галина
Опубликовано 01:01 01 Июня 2006г.
Уважаемые читатели!Вот и наступило лето - долгожданная пора отпусков и путешествий.Письмом Галины Александровны Бондаренко, выигравшей в конкурсе "Узнай Чехию" главный приз - поездку в Чехию на два лица, мы открываем новую рубрику, посвященную вашим впечатлениям от странствий и просто хорошего отдыха. Пишите! Делитесь своими ощущениями, любопытными открытиями и интересными наблюдениями. На конверте пометьте: проект "Турбюро". Рубрика "Из дальних странствий..."

Наша поездка пролетела как миг. И только 400 фотографий (за неделю!) подтверждают, что это был не сон, эту красоту мы видели своими глазами!
Прага действительно настолько своеобразный, красивый и завораживающий город, что гулять по нему и с наслаждением можно до бесконечности. Каждый дом в историческом центре, хочется запечатлеть на память. А когда смотришь с высоты на Малу Страну либо Старо Място, восхищение вызывают и всевозможные остроконечные башенки, примыкающие друг к другу, и такие разные красные черепичные крыши.
Интересен Пражский Град, душа в его садах отдыхает. Но больше всего поражает собор св. Вита. Заходя в третий двор Пражского Града, ты упираешься в эту красивейшую неимоверную махину - вот это да! А подняться на смотровую площадку равносильно покорению Эвереста для неподготовленного любителя красот. Представьте, узкие, треугольной формы крутые каменные ступеньки (кажется 287 штук), которые вьются вокруг каменного столба. Сердце стучит вовсю, дыхание учащается, а сил все меньше и меньше. По этим же ступенькам другой поток людей идет на спуск. Поднимающиеся с молящими глазами спрашивают: когда же конец, далеко еще? И только слышишь: "Not far, not far!" Но, достигнув цели, уже ни о чем не жалеешь - такие открываются виды на город со всех сторон! Все быстро начинают фотографировать. Здесь же можно посидеть и отдышаться, а потом ходи и наслаждайся сколько хочешь.
Подняться на башню Петршин (уменьшенная Эйфелева башня) уже полегче, хотя и 300 ступенек. Это единственное место, откуда собор св. Вита виден полностью.
Великолепен и романтичен Карлов Мост. Бывает ли такое, когда здесь нет народа? Как и все, мы загадали желания у скульптуры св. Яна Непомуцкого (к нему очередь), говорят, что он их исполняет. И когда в последний вечер перед нашим отлетом полил сильный дождь, началась гроза, мы подумали, уж не исполняет ли Ян Непомуцкий наши желания.
Приводят в восторг и поющие, танцующие фонтаны Кржижикова, сплетающие воедино воду, цвет и музыку, - смотришь, как завороженный: 45-минутное представления повторяется каждый час до самой ночи, причем каждый раз под другую музыку и поэтому можно выбрать ту, что тебе ближе.
Еще одно сильное впечатление от Праги - это наши отваливающиеся от усталости ноги. Весь центр Праги в брусчатке разных размеров и за целый день хождения к вечеру на ступни просто уже невозможно было встать. Поэтому мой совет тем, кто соберется в Чехию: обувайтесь в удобную обувь с подошвой потолще - может, она вас спасет. И еще: всем, кто любит путешествовать и может себе позволить поехать и посмотреть другой мир, мы бы посоветовали Чехию!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников