10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Замятина Наталья
Опубликовано 01:01 01 Июня 2006г.
Это растение практически известно всем городским и сельским жителям не только как сорная трава, но и как лекарственная. Кстати, листьев у тысячелистника действительно тысяча, вернее, не самих листьев, а долек. Встречается он по всей лесной и степной зоне Европы и Азии. Никто сейчас уже не скажет, как занесло его в Америку и Австралию, но прижился он и там.

Самый главный компонент в этой траве - эфирное масло. В его сложный состав входят камфара, другие ароматные соединения, в том числе и ханазулен, такой же, как и в ромашке. Они придают ему противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Кроме того, в тысячелистнике есть витамины С и К, каротин, дубильные вещества, гликозиды и алкалоиды.
Тысячелистник используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Горечь его вызывает ускоренное выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, но, что интересно, никогда не приводит к образованию тромбов. Однако основное применение его - лечение гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для садоводов это скромное, но уникальное растение имеет особое значение. Оно оказывает положительное влияние на соседние культуры. Это объясняется повышенной его способностью извлекать из почвы серу и стимулировать поглощение этого элемента соседями по грядке. Проблем с культивированием "народного лекаря" практически никогда не возникает. При необходимости его можно размножить делением куста и семенами. Пересадку лучше производить весной. Как луговое растение тысячелистник не нуждается в специальном уходе.
В последние годы любители стали увлекаться его садовыми формами с весьма яркой окраской. Всходы, к сожалению, получаются весьма слабенькие и поэтому нуждаются в прополке. Поэтому предпочтителен посев на рассаду. В первый год жизни появятся только розетки, зато потом можно наслаждаться достигнутыми успехами очень долго.
СВИНИНА В ГОРШОЧКЕ, ТУШЕННАЯ С ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ
Свинина - 1 кг, лук репчатый - 300 г, тысячелистник свежий - 100 г, уксус фруктовый или сухое вино - 100 г, соль по вкусу.
Свинину помыть, нарезать кусочками, уложить в горшочек, перекладывая ломтиками лука и побегами тысячелистника вместе с листочками. Смочить все уксусом (вином), посолить и тушить под крышкой в духовке до готовности. В зимнее время можно взять сухой тысячелистник - две полные столовые ложки на указанную порцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников