04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЕЛ ИЮНЬ - НА РЫБУ ПЛЮНЬ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2006г.

2 июня. Не порадовала нас теплом последняя декада мая, традиционно для Средней полосы России

2 июня. Не порадовала нас теплом последняя декада мая, традиционно для Средней полосы России вернулись прохлада и дожди! Прогнозы синоптиков на десять дней июня не обещают ничего экстраординарного. В первые дни температура будет крутиться вокруг 15-градусной отметки, далее - немного жарче, то есть 18-19 тепла. И только после девятого июня придет настоящее летнее тепло.
3 июня. Олена - длинные льны. Раньше в этот день сеяли лен, позднюю пшеницу. С этим днем связывают и современную "каштановую" примету: если 2-3 июня не сильно нападают на каштан гусеницы-листовертки - тепло в сентябре будет долгим. Я не видел обилия листоверток на каштане в конце мая - не будет их, скорее всего, и 3 июня.
4 июня. Согласно старине - это день Василиска. В этот день не рекомендовалось работать на земле, чтобы уберечь ее от васильков. Это сорное растение, хотя цветы василька очень красивые. Впрочем, чтобы полюбоваться васильками, надо подождать еще дней десять, они расцветают 13-15 июня.
5 июня. День Леонтия-огуречника. Кто любит долгосрочные прогнозы, может проверить такую примету: если до Леонтия дождливо, и после Леонтия не сухо - зима начнется рано. Бабушка моя Леонтия называла "пустым" днем. У нее не сбывалась примета.
6 июня. Чем черт не шутит! По рассказам моих знакомых грибников из Питера, тут бывали случаи, когда натыкались на белые грибы даже 23 мая. То, что в этом году был май не особенно теплым, еще ни о чем не говорит, - как карта ляжет. В небольшом количестве могут встретиться подберезовики, чуть больше - боровики и красноголовики. Ох, и душисты первые грибы в июне.
7 июня. "Пришел июнь - на рыбу плюнь". Конечно, таких успехов, как в мае, не будет. Но через пару-тройку дней уже стоит пробовать! Начинайте с отмелей, но не засиживайтесь, если начинает припекать, рыба уйдет глубже, где прохладнее.
Рыба чутко реагирует на температуру. Если днем было 23, а вечером стало прохладнее (до 16-17), то лучше рыбачить на зорьке. А если не понизилась, то клева не будет, рыба пока еще не отдохнула от жары.
8 июня. Вчера был Иванов день, а сегодня начинают выпадать на зелени так называемые медвяные росы. Это блестящая липкая жидкость. Кто-то медвяные росы считает худыми (от них "ржавеет" листва), но на самом деле это всего лишь падь - сладкие выделения, связанные с жизнедеятельностью тлей, всяких листоблошек, жука-долгоносика, гусениц... Они все питаются соками растений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников