10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

ПОДАВАТЬ ЛИ НА МУЖА В СУД?
Пожив год в гражданском браке, мы расписались. Но совместная

ПОДАВАТЬ ЛИ НА МУЖА В СУД?
Пожив год в гражданском браке, мы расписались. Но совместная жизнь не сложилась, и муж выгнал меня из квартиры, а идти мне некуда. До замужества я работала и жила в 3-комнатной квартире. Но он уговорил меня переехать к нему, продать квартиру и уйти с работы. Деньги, вырученные от квартиры, мы давно потратили. Как мне быть?
В. КОЗЛОВА
с. Елизаветино Саратовской области
Во-первых, вы не пишете, как были потрачены деньги, вырученные вами от продажи квартиры: купили вы на них машину, дачу, гараж и т.д. Во-вторых, вы не указываете, принадлежит ли мужу квартира на праве собственности или он ею пользуется по договору социального найма. Все эти детали очень важны, чтобы дать вам исчерпывающий ответ. Однако действовать вам нужно в любом случае решительно и подавать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества и о сохранении права пользования квартирой мужа. Законом установлено, что, если у бывшего члена семьи собственника нет в пользовании или в собственности иного жилого помещения, а также отсутствует возможность его приобретения или имущественное положение его не позволяет обеспечить себя другим жильем, суд может сохранить право пользования этой квартирой бывшему члену семьи собственника. Если у вас имеются совместные дети и ваш бывший муж обязан уплачивать им алименты, то суд по вашему требованию может обязать его обеспечить их другим жильем. В любом случае суд должен принимать решение об обеспечении жильем бывших членов семьи, исходя из конкретной сложившейся ситуации. На улице вы остаться не должны, как бы этого ни хотелось вашему мужу.
КТО ОПЛАТИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Я работаю медсестрой в хирургическом отделении. В прошлом году у меня была выявлена сильная аллергия на антибиотики. Дерматолог дал заключение, что это следствие профессионального заболевания. Но по месту работы эту справку отказались фиксировать и предложили уволиться, если я не могу работать как прежде. Как мне отстоять свои права?
Л. КОНЮШЕНКО
Калуга
Чего вам не следует делать - это увольняться. Необходимо сейчас свое аллергическое заболевание оформить как профессиональное. При повреждении здоровья работника вследствие профессионального заболевания ему возмещается его утраченный доход, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитации. Все эти выплаты осуществляются Фондом социального страхования, поэтому по месту работы всего лишь требовалось взять вашу справку, подготовить соответствующие документы и передать в Фонд социального страхования. Комиссия фонда должна была определить сроки и размеры выплат. Может случиться и так, что вследствие профессионального заболевания вы не сможете выполнять свою работу, в этом случае вас обязаны перевести в вашем учреждении на другую работу, но не увольнять. При этом, если заработок по новому месту работы будет ниже, вам обязаны выплачивать ваш нынешний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления. Поэтому вам следует обратиться в вашу инспекцию по труду с заявлением о нарушении ваших прав. Ссылайтесь на ст. 182, 184 ТК, Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников