11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вознесение Господне: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"

Волгин Юрий
13:45 01 Июня 2006г.
Опубликовано 13:45 01 Июня 2006г.
Вознесение Господне: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"

В сороковой день по Своем Воскресении Иисус Христос взошел на гору Елеонскую с учениками. Наступил последний миг Его видимого пребывания в мире. Он поднял руки и благословил апостолов. Изумленные, они увидели, как Спаситель отделяется от земли и возносится на небо с поднятыми благословляющими руками. Облако скрыло Его, и Он стал невидим. Не опечалилось ли сердце учеников? Не почувствовали себя апостолы одинокими и покинутыми? О чем думали они, стоя и смотря в небо, в голубую бездну?

По-человечески рассуждая, расставание - скорбное, печальное событие. Когда мы покидаем своих близких даже на время, мы обрываем связывающие нас нити, и это доставляет нам боль. Расставание - это, говорят, малая смерть. Но если так мучительно разлучаться на короткий срок, то как должно быть скорбно и томительно было ученикам провожать Спасителя в последний раз и расставаться с Ним навсегда. Кажется, апостолы должны были бы рыдать от неутешного горя...

Но изумительный парадокс предлагают нам Евангелие и все церковное предание: они говорят о радости, наполнившей сердца апостолов. Так, евангелист Лука свидетельствует, что после Вознесения ученики возвратились в Иерусалим с великой радостию; и предание в тропаре праздника вторит евангелисту: Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником...

О какой радости идет речь? О той, которую сотворил Господь обетованием Святого Духа. До пришествия в мир Спасителя человечество не знало подлинной радости - она воссияла вместе с Воскресением Иисуса Христа; теперь Он посылает Святого Духа, носителя этой радости, как видимое и постоянное Его присутствие на земле. Недаром последние слова Христа в Евангелии от Матфея звучат так: Я с вами во все дни до скончания века.

С ранних лет до заката дней своих человек живет, трудится, борется. Его окружают духовные и физические опасности, на него обрушиваются жестокие удары судьбы, его постигают горькие разочарования. И в разные часы жизни, предстоя опасностям, так радостно услышать христианину: "Я с вами" - и ощутить благодатную радость присутствия Духа Божия.

Самое тяжкое испытание для души человека - состояние растерянности, отчаяния, когда кажется, что и небо закрылось, что оно пусто. В эти страшные минуты пусть явится нам кроткий лик Христа и прозвучат его ободряющие слова: Я с вами во все дни до скончания века. Не чувствовал ли каждый из нас сердцем близость Бога в моменты особых душевных переживаний, во время размышлений и вдумчивого внимания к себе, в минуты покаянного настроения или при тяжкой депрессии и скорби? Христос живет среди нас, в каждой человеческой душе ощущается Его присутствие. Духовным, тонким зрением мы видим Его, чувствуем Его непосредственную близость, беседуем с Ним в тайниках души, излагаем Ему свои нужды, благодарим за посылаемые милости. И постоянно мы слышим Его слова, произнесенные в миг расставания, перед Вознесением: Я с вами во все дни до скончания века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников