10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ПРО БАССЕЙН С ДВУМЯ ТРУБАМИ

В январе "Труд" открыл в Алексинском детдоме корпункт. Мы хотели выяснить, можно ли всех сирот устроить в семьи и в итоге закрыть постылый казенный дом. Вот что из нашей затеи получилось.

ПОКА ВСЕ ДОМА
Сначала едем в Горушки - так называется микрорайон Алексина. Есть еще Бор, Высокое, Соцгород, которые разбросаны по обе стороны Оки. Вместе с начальником сектора опеки и попечительства администрации Любовью Ивановной Сладковой начинаем "подворовый обход" неблагополучных семей.
У Стребковых четверо детей: младшему годик, старшему 9 лет. На днях суд отказался лишать папу с мамой родительских прав. Счел, что надо дать им время одуматься. Ну да, дети сидят полуголодные, в квартире не прописаны, антисанитария кругом, зато не сироты.
- С одной стороны, может, и правильно, - рассуждает по дороге Любовь Ивановна. - Дети в таких семьях - сдерживающий фактор. Как только пригрозим их забрать, родители перестают пить. Но ненадолго - потом опять за старое. По синусоиде. А изъяли детей - сразу скатываются по наклонной. Вот у Федотовых и дом был большой... Правда, грязи по пояс: ботинки, горшки, кастрюли - все в куче на полу. После лишения прав спились окончательно. И дом сгорел.
...Стребковы нам не открыли. То ли не захотели, то ли дома никого не было. Хотя никто из них не работает, и дети маленькие.
- Но с другой стороны, - продолжает Любовь Ивановна про Стребковых, - мать-то обманула судью. Мы все гадали: что это она подозрительно располнела? Оказывается, прямо перед заседанием суда родила пятого ребенка, девочку, и оставила в больнице. Даже материнский капитал в 250 тысяч рублей ее не прельстил. Если бы не скрыла этот факт, лишилась бы прав. С нового года в нашем роддоме уже девятый отказной младенец!..
Следующие - Тимеевы. Эти дома. И трезвые. Говорят, уже два месяца не пьют. Хотя по такой жаре и водки не захочешь. Им тоже суд отсрочил лишение родительских прав в надежде, что исправятся. Мише всего полтора года - бледненький, не улыбается, прыщики в зеленке. В квартире даже детской кроватки нет. Любовь Ивановна деловито заглянула в кастрюлю на плите - отметила: "Суп есть", потом в холодильник - пусто. "Почему ребенок без молока?" Мать молчит. Ее сейчас заботит одно: разрешат ли ей органы опеки поменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой? "Зачем?" - спрашивает Сладкова. "Так задолженность по "коммуналке" 27 тысяч рублей. Да у людей позанимали". "Остальные деньги, - распоряжается Любовь Ивановна, - надо положить на счет ребенку".
- Почему это ребенку? - подал голос отец, до того мрачно сидевший у телевизора. - А жить на что?
- Работать надо, - отрезала Сладкова.
В небольшом Алексине на учете значится свыше 80 неблагополучных семей. Около ста человек суд ежегодно лишает родительских прав. Через некоторое время, глядишь, у них уже новый ребенок народился. И опять суд... Весь этот сиротский поток прямиком идет в Алексинский детдом. Как его остановить?
ЕСЛИ МАМА НЕ ЛЮБИТ
В районе создали уже 40 приемных семей, только с нового года - 5. Многие берут в детдоме не по одному ребенку - по 3 - 4. "Труд" рассказывал об этих замечательных людях: "А я мечтаю о маме..." (23 января), "Наш папа не пьет и не курит" (17 февраля). Усыновлений меньше, но тоже есть, даже в Италию - "Очень-очень белиссимо!" (16 марта). Беда в том, что семьи в Алексине, да как и по всей России, разваливаются слишком часто, и брошенных детей не становится меньше.
- Мы подхватываем их на выходе, - говорит Любовь Ивановна, - но корень зла остается. Никто же не занимается неблагополучными семьями! Вот если бы было так: мы забрали ребенка от непутевых родителей, а туда сразу - бригаду спецов. Пусть заставят лечиться от алкоголизма, устроиться на работу, нести ответственность за потомство. Ничего этого нет. Неблагополучные семьи предоставлены сами себе.
В Алексине стараются даже пятнадцатилетних детдомовцев определить к приемным родителям. Зачем? Чтобы перед совершеннолетием они наконец поняли, что есть нормальные семьи, где не пьют, не бьют, не заставляют детей собирать пустые бутылки, а заботятся друг о друге. Сиротство, по убеждению Сладковой, самопроизводится. В любом детдоме назовут "династии", в которых уже третье поколение выросло на казенных хлебах.
Вот на днях паника в детдоме: пропал Костя Салтыков! Директор Наталья Николаевна Грязнова с мужем до часу ночи искали его по городу. Оказывается, ждал маму в подъезде. А она в Москву укатила. Восемь лет кормила его обещаниями забрать к себе. Теперь он уж в техникум поступает. А мог бы и в институт!.. В аттестате всего одна четверка, кажется, по немецкому языку, остальные пятерки. Но он из Алексина никуда не уедет - тут мама. Директор звонит ей по мобильнику: "Марин, возьми Костю на лето". "Он что, балуется?" Наталья Николаевна даже телефон в сердцах бросила. Да любит он ее! Обижается, но прощает. Дети вообще великодушнее взрослых. И ведь не пьющая мать. Но материнский инстинкт отсутствует напрочь. Сама была детдомовкой.
- Вот откроем в каждом многоквартирном доме по приемной семье, - мечтает Любовь Ивановна, - и будем сразу передавать туда осиротевшего ребенка, минуя детдом.
Но пока, похоже, его рано списывать со счетов. Того же Костю Салтыкова все годы уговаривали пойти в приемную семью. Ни в какую!
СКОЛЬКО УБЫЛО, СТОЛЬКО ПРИБЫЛО
В репортажах из Алексина мы умолчали о главном: на места устроенных в семьи детдомовцев тут же поступали другие обездоленные. Наше социальное сиротство, как мы уже писали, вроде бассейна с двумя трубами из школьного задачника: в одну втекает, в другую вытекает. Пропускная способность примерно одинаковая. Только одного ребенка пристроили - уже другого бросили. Сейчас здесь 26 новичков.
В кабинете Натальи Николаевны всегда наготове коробочка с ирисками. Поэтому к директору все бегут с удовольствием и сразу получают конфету. Воспитательница привела малышей фотографироваться. Почти все лысые. Если бы не праздничные платья, и не разберешь, где мальчик, где девочка. "Они же к нам поступают из больницы, а там всех стригут. У кого вши, кого - ради профилактики".
Сразу две Ангелинки - впрямь ангелочки. Но у одной от рождения изуродована ручка. А пальчики тоненькие длинные - только на пианино играть. "Взяла направление к хирургу, - говорит Наталья Николаевна, - может, поправимо? Были бы родители нормальные, не запустили бы". У второй Ангелинки, ей еще трех лет нет, остались хвостики. Кто же такую кроху отдал? "Не поверите, - вздыхает директор. - Папа в прошлом - приемный родитель. Сирот вырастил, а своих двух бросил на произвол. Женился второй раз, и так на пару с супругой запили, что дети стали не нужны". Есть и трое из одной семьи - Ерохиных. А беззубый веселый Артем Ромашин сразу заявил нам, что хочет стать бандитом. И подкрепил доводом: "У меня и папа бандит". Наталья Николаевна только всплеснула руками.
Итог полугодовой работы корпункта "Труда" в Алексине таков: при нас 14 детей устроены в приемные семьи, еще 8 в стадии оформления, 6 усыновили (двух - в Италию), 10 выпускников уходят в техникумы и институты. Итого 38 детей. Казалось бы, еще немного - и детдом можно закрывать. А куда новичков?..
Да если и закрывать детдом, то не Алексинский. Он тоже устроен по семейному принципу: 6 квартир - 6 семей. Братьев и сестер тут не разлучают - живут вместе. Учатся все в обычной городской школе. Выход свободный. Решетки - только на окнах бухгалтерии. В общем, Алексинский детдом не хуже приемной семьи. Не зря за свою работу Наталья Николаевна награждена орденом "За заслуги перед Отечеством второй степени".
- Дети-то у нас все хорошие - не олигофрены, не калеки, - директор в это время гладит малышей по стриженым головам, - а родителям не нужны. Даже алименты никто не хочет платить. Мы вот каждую последнюю субботу месяца отвели под родительский день. Думаете, мамы сюда как в пионерлагерь стекаются? После суда разок кто-нибудь заглянет - и как отрезало. Без медсправки мы не пускаем, а она платная. Наверное, родители считают: лучше выпить за эти деньги.
Детдом стоит на краю леса. Микрорайон так и называется - Бор. Но не этим он символичен. Тут рядом роддом (уже 9 отказных младенцев!), детдом и дом престарелых - как точка в этом жутком сиротском конвейере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников