09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНИМАЮТ ДАЖЕ ИМЕНА

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Июня 2007г.
Останки погибших в Великую Отечественную войну советских воинов, которые раньше покоились под известным Бронзовым солдатом в Таллине, будут перезахоронены через месяц. Но, скорее всего, на их могилах теперь не будет стоять ни имен, ни фамилий, ни уж тем более званий. Хотя на снесенном памятнике все это было.

Мотивирует такое странное решение эстонская сторона тем, что до сих пор к ним не поступало ни одного заявления от родственников погибших о проведении анализа ДНК. А следовательно, останки невозможно идентифицировать. Между тем, как сообщили в МИД России, самая полная информация о погибших и похороненных воинах как раз находится в таллинских архивах. Архив Минобороны РФ тоже располагает данными о 14 погибших при освобождении от фашистов столицы Эстонии. Причем известно о них довольно много: имена, даты и место рождения, звания и награды, дата гибели, фамилии родственников. С какой же стати теперь, спустя шесть десятилетий, они должны превращаться в неизвестных солдат? Хотя чему удивляться? Хватило же у премьер-министра Эстонии Ансипа совести заявить на весь мир, будто у подножия снесенного в канун Дня Победы Бронзового солдата лежат пьяницы или мародеры, а не герои?
- Табличку с именами воинов, похороненных у Бронзового солдата, убрали еще в 1994 году, - говорит пресс-атташе российского посольства в Эстонии Максим Козлов. - По сути, более 10 лет эти могилы и были безымянными. А около месяца назад от эстонского правительства мы получили ноту с информацией кодов ДНК погибших и просьбой до 7 июня сообщить родственникам погибших о перезахоронении воинов и идентификации их при помощи проб ДНК.
В МИД России рассказали, что на сегодняшний день с просьбой о переносе останков обратились родственники четырех солдат. Первыми - сын и внучка капитана Алексея Брянцева. Они проживают в Ростовской области. Вопреки заявлению эстонских властей, анализ их ДНК уже проведен. И полностью подтвердил родственную связь с погибшим. Сейчас готовятся документы для выезда родственников погибшего капитана в Эстонию. Там будет проведен еще один контрольный анализ ДНК, после которого прах можно будет забрать на родину.
Дочери капитана Ивана Сысоева тоже прислали результаты анализов ДНК в Москву и тоже готовятся ехать в Таллин. На прошлой неделе в Московском центре судебно-медицинской экспертизы сдала кровь родная сестра капитана Василия Волкова. Ожидает результатов анализов и двоюродный брат фельдшера Елены Варшавской.
Стоимость анализов - до 25 тысяч рублей. Понятно, что такую сумму не каждый потянет. Поэтому всем родственникам материально помогает либо местная администрация, либо общественные организации, либо спонсоры. На родине героев уже готовятся траурные мероприятия при перезахоронении останков. Без сомнения, им будут возданы все военные почести, которые они по праву заслужили.
Остальные десять павших солдат и офицеров, чьи останки вопреки протестам общественности готовят к перезахоронению, по всей видимости, так и останутся лежать в эстонской земле, за которую отдали жизнь. Но уже не как герои-освободители, а как безымянные солдаты. Их родственников найти пока не удалось. А без анализов ДНК официальный Таллин не считает себя обязанным доверять архивам Минобороны РФ. По мнению руководителя военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майора Александра Кирилина, делается это умышленно. По прошествии времени кто там будет разбираться, советские это воины похоронены или фашисты. Да и воины ли вообще...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников