03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНД СЕКРЕТНЫХ ПООЩРЕНИЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 01 Июня 2007г.
- Сдайте в фонд библиотеки по 200 рублей. Через неделю требуют по 1000 на ремонт школы, через месяц - на благоустройство. Сколько можно? Попробуй найди ответ, если строгой отчетности не было и нет. И все же стены классов мажутся дешевой краской, а значит, у родителей есть повод думать, что они не напрасно участвуют в благотворительности.

- Сдайте в фонд библиотеки по 200 рублей. Через неделю требуют по 1000 на ремонт школы, через месяц - на благоустройство. Сколько можно?- возмущается мать брянского семиклассника Миши Наталья Мелехова. - Куда они на самом деле тратят наши деньги?
Попробуй найди ответ, если строгой отчетности не было и нет. И все же стены классов мажутся дешевой краской, а значит, у родителей есть повод думать, что они не напрасно участвуют в благотворительности. А вот как тратятся другие фонды? Почему скромный школьный директор вдруг однажды покупает иномарку, а завуч приобретает наряды, которые на учительскую зарплату не купишь? Депутаты Брянского горсовета народных депутатов попробовали проникнуть в святая святых школьных финансов.
Учителям, стремящимся к профессиональному совершенствованию, доплачивают из стимулирующего городского фонда. Решение о финансовой помощи по каждому учителю принимают школьная комиссия и профсоюз. Контрольно-счетная палата проверила, насколько справедлива дележка. Нарушения выявили во всех районах города. Где-то счет идет на десятки тысяч, где-то - на сотни. Многие руководители школ распоряжались фондами единолично, как "директорским". Они самочинно определяют, кого карать, а кого осыпать благами. Комиссии и профсоюзы отодвинуты в сторону, для поощрения преподавателей достаточно директорского приказа. В школах Советского района 15,5 тысячи рублей, фигурировавших в протоколах комиссий, куда-то испарились, их так и не получили учителя, для которых деньги предназначались. При этом директора школ прекрасно знают, что не имеют права на самоуправство. Расчет обычный: кто из рядовых работников школы посмеет возразить руководителю?
В некоторых деревенских школах директорскими фондами подправляют штатное расписание: если нет нужного преподавателя, доплачивают другим за совмещение, лишь бы не срывались уроки. К таким финансовым нарушениям преподаватели относятся с пониманием. Однако городские просветители не чета деревенским - здесь серьезная тяга к рублю. Контрольно-счетная палата обнаружила, что в школе N 28 за год 166 тысяч рублей, то есть половину перечисленных ей денег, получали только пять сотрудников: секретарь, завучи и учитель начальных классов. Черная кость осталась в стороне. Заслуженный учитель России депутат Мурат Тимигралеев заявил:
- Восьмой год депутатствую - и каждый год одно и тоже! Никто из директоров не наказан.
Но попробуй накажи, если инструкции и местные законы писаны путаным языком. Даже прокуратуре пришлось подключиться к выявлению законодательных лазеек, которые позволяют некоторым директорам школ распоряжаться деньгами городского фонда как собственным кошельком. А пока городское финуправление по представлению контрольно-счетной палаты заблокировало счета школ, лишив их стимулирующего фонда доплат и надбавок на несколько месяцев. Управлению образования срезали финансирование. Руководители города пообещали, что директора-самоуправцы получат по заслугам. А тем временем депутаты уже бьют челом, просят разблокировать счета школ, чтобы не наказывать рядовых учителей вместе с нечистоплотными начальниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников