07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДОВОЙ СЫЧЕВ ПОЛУЧИЛ ОТПУСК

Рядового Андрея Сычева из московского военного госпиталя имени Бурденко отпустили на трехмесячные "каникулы". Его имя известно всей стране и стало символом неуставных армейских отношений: в результате издевательств со стороны старослужащих Сычев стал инвалидом, лишился обеих ног. После 17 месяцев на госпитальной койке он потерял интерес к жизни - и медики сделали перерыв в лечении, решив, что поездка на родину ничего, кроме пользы, ему не принесет.

Андрея отправили из Москвы военным транспортным самолетом, который вез команду призывников на Дальний Восток. Идея, надо заметить, на первый взгляд не очень удачная: первой картинкой из армейской жизни для новобранцев стал их товарищ, лишившийся ног из-за нынешних порядков в наших казармах. Боевой дух это вряд ли укрепляет. Но спецрейс оказался единственным выходом, поскольку гражданские самолеты не приспособлены для перевозки инвалидов, как и поезда. В Екатеринбурге в три часа ночи борт сделал посадку, и его покинули двое - Андрей на носилках и его мать, которая все это время жила в Москве, не расставаясь с сыном ни на один день, только ночевала в военной гостинице рядом с госпиталем.
В аэропорту их встречала "скорая". В сопровождении военного эскорта Андрея довезли до его дома, где он еще ни разу не был. Эту трехкомнатную квартиру в екатеринбургской новостройке Минобороны РФ выделило искалеченному солдату год назад.
Родом Андрей из деревни Воронцовка под Краснотурьинском. Уходя в армию, сожалел, что не успел достроить новый дом для семьи - матери и сестры, который начал строить еще его отец. Тот умер, когда Андрею было пять лет. На проводах в армию новобранец обещал: "Вернусь - сразу же дострою дом и мотоцикл куплю". Ни тому, ни другому не суждено сбыться...
Минувшей ночью Андрей уснул только в пять утра: "Много говорили, квартиру осматривал. Потом уснуть долго не мог. Все новое". Он заметно пополнел, начал носить очки. Выглядит уставшим: сказались перелет и волнение от встречи с родными. Но улыбается, несмотря ни на что.
- Он так улыбается - просто цветет, - считает его сестра. - Я его давно таким не видела. Видно, что человек счастлив, действительно счастлив.
Последние месяцы в госпитале дались ему нелегко.
- Он уже ничего не хотел, - делится его мать Галина Сычева. - Не хотел на протезы вставать, не хотел заниматься - он же компьютер начал было осваивать. Только, говорит, хочу домой, съезжу, а потом уже за это все возьмусь... Рядом с госпиталем канал, где отдыхающие купаются, а он все в окно на них смотрит: "Мама, как я хочу на волю, к речке, в лес..."
Андрей признается, что в последние месяцы едва ли не каждую ночь видел во сне свою деревню Воронцовку: "Домой очень хотелось, надоело лежать". Он отпрашивался у врачей хотя бы на месяц. Те собрали консилиум и решили, что пациента можно отпустить и на три - так и получил рядовой Сычев летние "каникулы".
В госпитале он оставил новые протезы на вакуумных присосках, которые ему сделала, как обещала, немецкая фирма. Медики предупредили, что Андрей должен тщательно следить за своим весом, не поправляться и не худеть - в противном случае протезы ему уже не подойдут. Кроме этого необходимо соблюдать диету: нельзя есть ни соленого, ни острого.
- Врачи еще сказали, что все три месяца надо тренироваться - под протезы, делать специальную гимнастику, - рассказывает Андрей. - Руки тренировать, спину, пресс, плечевой пояс восстанавливать до прежнего состояния.
Сейчас семья Сычевых подумывает о покупке тренажеров. По возвращении в госпиталь Андрею предстоит еще около полугода привыкать к протезам, а затем его выпишут. Он надеется, что это произойдет как можно скорее и собирается приложить все усилия. А пока его программа-минимум - поездка в Воронцовку.
- Наш план номер один - съездить на родину, устроить небольшой пикничок в кругу родственников, - прикидывает сестра Марина. - В первые выходные, когда погода хорошая будет, и поедем.
С погодой Андрею не повезло. С его приездом 30-градусная жара сменилась отчетливой прохладой, а к выходным синоптики и вовсе обещают ноль градусов.
- Мы будем много гулять, - планирует сестра. - Я уже год живу в Екатеринбурге, объедем все красивые места. Мне столько нужно ему показать!
...Сейчас Андрей мечтает уже не о мотоцикле, а о машине с ручным управлением, для инвалидов. "Нам надо жизнь менять, - говорит его мать. - Нам теперь без ног жить".
В "каникулы" она думает решить вопрос об увольнении Андрея с воинской службы. Он до сих пор числится в рядах военнослужащих Российской армии. Перед отлетом из Москвы ему выдали солдатский паек, положенный отбывающим на "гражданку", - надо полагать, последний военный паек в его жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников