05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 01 Июня 2007г.
Состоялось оглашение финалистов Национальной литературной премии "Большая книга", из которых в ноябре будет объявлен победитель.

В списке 12 финалистов, отобранных из 442 присланных на конкурс литературных произведений, первым стоит прошлогодний победитель "Большой книги" писатель Дмитрий Быков. В 2006 году его роман "Пастернак", вышедший в издательство "ЖЗЛ", был назван самым достойным для занесения на символическую полку "Большой книги". В этом году, помимо Быкова, из прошлогодней команды финалистов осталась только Людмила Улицкая со своим новым романом "Даниэль Штайн, переводчик".
Что же касается их соперников, то из известных писателей это Дина Рубина со сборником рассказов "На солнечной стороне улицы" и Виктор Пелевин с романом "Ампир V". В финал "Большой книги" экспертный совет премии под председательством прозаика Михаила Бутова выбрал произведения малоизвестных авторов: Льва Данилкина ("Человек с яйцом"), Игоря Ефимова ("Неверная"), Виктора Строгальщикова (цикл романов "Слой", "Край", "Стыд"). Возглавляет литературное жюри в этом году известный писатель Владимир Маканин.
Общий премиальный фонд "Большой книги" составляет 5,5 миллиона рублей, уступая по сумме только Нобелевской премии. Что, впрочем, и немудрено, если учесть, что спонсировать "Большую книгу" взялись Роман Абрамович с Александром Мамутом, а также "ОАО "Газпром-медиа" и "Альфа-банк". Впрочем, как будут распределены эти миллионы, отчасти зависит и от простых читателей, отдавших свой голос по интернету за произведение любимого автора. Сегодня уже началась борьба за глас народа, которая продлится вплоть до 15 ноября, когда на сцене Центрального дома литераторов каждый из 12 финалистов в ожидании почетного места на Большой полке займет один из 12 стульев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников