10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВВЕСТИ ЛИ НАМ КОДЕКС ЧЕСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ?

Китайцев станет чуть меньше: на днях приговорен к смертной казни бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. По данным полиции, он получил взяток почти на 800 тыс. долларов за выдачу лицензий и "поддержку" ряда компаний. И это не единичный случай, а, скорее, уже практика: например, в феврале этого года в этой стране уже казнили мошенника, который провернул одну из самых крупных в истории страны афер. Преступник обманным путем "заработал" почти 3 млрд. юаней (это около 400 млн. долларов США) на продаже муравьев, которые используются в традиционной китайской медицине. Так что коррупция в Китае цветет таким же пышным цветом, как и у нас. Но у них - в отличие от нас - с мздоимцами не церемонятся. А с 15 июня в Поднебесной вступит в силу необычный закон, который сделает работу их борцов с коррупцией сплошным удовольствием. "Моральный кодекс китайского чиновника" - так он называется - позволит уволить чинушу с работы не только за наличие любовницы, уход из семьи, пользование услугами проституток или азартные игры, но и за отказ в поддержке престарелых родителей и вообще любое поведение, которое "серьезно нарушает общественную этику". А за мошенничество, понятно, только смерть!

Андрей Никифоров, начальник отдела Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области:
- Есть же федеральный закон о госслужбе, зачем еще какой-то кодекс принимать? Я вообще не думаю, что документ может повлиять на качество работы чиновника, все зависит от людей.
Виктор Стрюк, заместитель директора музея Мирового океана, Калининград:
- Кодекс чести нужен не только чиновникам, но и водителям маршруток, журналистам, уборщикам, дворникам, одним словом, всем нам. Мне приходится часто общаться с чиновниками в Калининграде и Москве, скажу так: ни разу никто у нас не попросил "отката", хотя музеям теперь отпускаются приличные средства.
Геннадий Рощепкин, редактор WEB-сайта, С.-Петербург:
- Такой коррупции, как у нас, еще поикать. Но кодекс чести, хотя и звучит словосочетание благородно, не спасет. Дело же в окружении, в людях. Вот если бы при виде чиновника-вора или мошенника-управляющего коллеги руки ему не подавали, поскольку он позорит их доброе имя - тогда другое дело. У нас именем не дорожат. Деньги важнее. Власть - это индульгенция и от чести, и от всех морально-этических норм. Люди от этого развращаются.
Алла Петренко, сотрудница Главгосслужбы Украины, Киев:
- Наш руководитель Тимофей Мотренко еще в прошлом году заявил о необходимости принятия кодекса чести государственного служащего. Мы в результате проверок областных и местных органов власти в прошлом году выявили массу нарушений, особенно в декларациях о доходах. Многие якобы не знали, как их правильно заполнять. А у некоторых были обнаружены фальшивые дипломы о высшем образовании. Так что такой документ необходим. Первыми такой кодекс приняли в Виннице в начале этого года.
Вера Васильева, народная артистка СССР:
- Я плохо отношусь ко всякого рода официальным запретам. Потому что люди быстро находят способы обойти их. И к написанным на бумаге правилам для чиновников я отношусь очень скептически. Самое главное - это возродить в обществе нравственность, которую никакими законами не установишь. Очень грустно, что в России забыли такие понятия, как честь, совесть, достоинство. Пока у каждого человека не будет культуры в душе, ничего в нашей жизни не изменится.
Владимир Пилюгин, начальник административного отдела Комитета по занятости населения, Республика Хакасия:
- Вообще-то у нас существуют Правила поведения госслужащих, которые приняты на федеральном уровне. Самая главная наша проблема - воровство. Поэтому первым делом я бы прописал следующее: не воровать и не использовать свое место как кормушку.
Геннадий Кравцов, зав. кафедрой психологии личности Института психологии им. Выготского:
- Чиновничество - это целая каста. И что греха таить, слой этот потихоньку разлагается. Поэтому нужен какой-то противовес, чтобы сохранить государственную систему, бороться с коррупцией, воровством и взяточничеством. И кодекс чести мог бы им стать. Еще неплохо было бы для государственных людей ввести форму, которая была раньше в России. Чтобы чиновник не был безликим, не терялся в толпе. Может быть, тогда возродится такое понятие, как честь мундира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников