07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Июня 2007г.
В торговом центре турецкого поселка Конаклы, что километрах в пятнадцати от Алании, заблаговременно изготовили плакат, на котором аршинными буквами начертано: "Родственникам президента Путина - скидка 50%". Однако цены, даже при 50-процентной скидке, такие же, как на Кировском рынке Самары. После длительного торга направляюсь к выходу и тут краем глаза улавливаю, как турок дернулся следом за мной. Значит, есть смысл торговаться дальше. Скидка на приглянувшуюся мне куртку увеличивается еще на десять процентов. Обещаю подумать и снова иду к выходу. Очередная скидка настигает меня в дверях. Возвращаюсь, покупаю. Отказываться неловко. Все-таки "родственник Путина"...

Хождение по лавкам и магазинам - обязательная часть любой зарубежной поездки. Впрочем, сегодня это разве привычка: ширпотреба и в России полно. Да и народ наш, по моим многолетним наблюдениям, за рубежом уже не тот. Куда-то подевались развязные молодые парни с золотыми цепями на шее. Российский турист за рубежом стал интеллигентнее, разнообразнее по социальному составу. В самолете из Самары, который направлялся в Турцию, были рабочие, учителя, медики, чиновники. Причем русских сразу же отличают от всех остальных не только в Турции - и в других туристских регионах от Таиланда до Канар, где мне приходилось бывать.
- Русио!- приветливо помахал рукой усатый красавец, увидев нашу группу на одной из улиц Венеции. А потом с помощью жестов и известных ему немногих слов объяснил, что наши женщины самые красивые. Поэтому, дескать, нас везде узнают с первого взгляда.
Ах, если бы только поэтому. Ровно в полночь мой номер содрогается от громовой русской песни, потом слышится стук опрокидываемых столов. Это прибывшие в Турцию туристы из Самары вместе с профсоюзным активом одного из российских отраслевых ЦК отмечают начало отдыха. Теперь уже не до сна. Выхожу к морю и не верю своим глазам. Прибрежный ресторанчик, обычно закрытый в это время, профсоюзные шустряки, забравшиеся через окно, осветили огнями и врубили музыку. Одни пузаны пляшут, другие какого-то немца накачивают русской водкой - местная не котируется. "Меркель - Путин, фройндшафт!" - приговаривают они, впихивая бедолаге в рот огромные куски сала.
Немец едва успевает их выплевывать и все порывался дать деру. Но слышится строгое: "Хальт!" И укрепление дружбы народов продолжается в том же духе.
По многолетней привычке утром просыпаюсь в шесть часов для пробежки. На первом этаже в том же интернациональном запале двое хмельных профсоюзников тискают администратора. Третий молотит кулачищем по стойке, в такт приговаривая:
- Ататюрк, Ататюрк!
Не каждый турок помнит имя своего первого президента. Но мы - продвинутые. Это еще одна характерная черта русского туриста. Плюс несгибаемость перед трудностями. Оказывается, на пляже все еще плясали и водили хороводы в честь именинника из числа профбоссов. Раздавались призывы:
- Следующий семинар - на Кипре!
Однако на лекцию защитники трудового народа шли отутюженные, женщины - свежие и нарядные, будто и не они всю ночь оглашали тостами и визгами просторы Средиземного моря.
Семинары в Турции - это тоже веяние времени. Ешь от пуза, пей, сколько влезет - все включено! К тому же нет лишних глаз. А пару ласковых слов по-русски вам скажет чуть ли не каждый турок. Учителями "великого и могучего" чаще всего выступают наши же туристы. Причем мы и на этом поприще самобытны. Кто-то ради хохмы научил доверчивого турка слову "До послезавтра!" Сколько я ни пытался объяснить, что в России так не говорят, - бесполезно. "До послезавтра!" - учтиво кланялся он каждой русской красавице и набивался на знакомство.
Кстати, наших женщин любят везде. Если кто-то начинает оказывать знаки внимания вашей подруге или жене, надо терпеть. Но упаси Бог заинтересованно пялиться на местную диву - сразу дадут понять, что в Турции (Египте, Индии или еще где) это не принято. А еще не принято набиваться в лифт. Особенно трагично воспринимают эту русскую привычку дисциплинированные немцы. Помню, как в египетской Хургаде я по неосторожности вошел в лифт, где уже были четверо худосочных немолодых людей. Один из них тут же ткнул пальцем в табличку, где красовалась цифра "4", и строго произнес: "Фир!" Я ему в ответ показал кончик мизинца, а потом ткнул себя в грудь: дескать, вес-то у меня бараний. А он снова: "фир". А тут в переполненную кабину втиснулся наш здоровущий мужик. И чтобы никого не слушать, повернулся к публике спиной. Лифт с трудом полез на верхние этажи.
И все-таки русских местный народ любит, хотя это любовь по расчету. Ежегодно мы вывозим за рубеж миллиарды долларов и евро. На экскурсии тратим, на рестораны - от души: "Один раз живем!" Хотя тот же турецкий рафтинг-сплав по горной речке - это жалкое подобие того, что мне пришлось испытать на Алтае, в Саянах или в окрестностях Байкала. Так называемый "город мертвых" - выдолбленные в скале склепчики - меркнет перед штольнями, уходящими на многие километры в глубь Жигулей или Сокольих гор, что в окрестностях Самары. Но они умеют делать деньги на том, что есть. А мы - увы...
Дома нас не любят даже по расчету. Только этим можно объяснить убогий сервис на наших "югах". А самарской туристке Ирине Задорожной погранцы по оплошности не поставили в паспорт штамп КПП. В Турции на это не обратили внимания. Бдительность проявили в той же Самаре, когда женщина прилетела домой. Казалось бы, сами виноваты, ну и разбирайтесь между собой. Но женщину целый час продержали в духоте и лишь потом выпустили. Чувствуете разницу?
Поэтому миллионы наших граждан летом отправятся за рубеж, хотя солнца и дома хватает. А те, кто уже побывал, прощаются ненадолго. До послезавтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников