Развесистая клюква: в Киеве не утихают страсти вокруг российских журналистов

Аркадий Бабченко (слева) и Кирилл Вышинский. Фото: globallookpress.com, коллаж Trud.ru
Виктория Фоменко
14:50 01 Июня 2018г.
Опубликовано 14:50 01 Июня 2018г.

Организаторы инсценировки покушения на Бабченко обвиняют в «заказе» преступления Россию, а глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский просит Путина о защите 


На фоне громкой истории с постановочным «расстрелом» в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, которая уже несколько дней будоражит соцсети и СМИ – как российские, так и украинские, - другой российский журналист, также попавший в крайне непростую ситуацию, обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью и поддержкой.

Кирилл Вышинский, глава портала «РИА Новости Украина», который уже две недели находится под стражей по подозрению в госизмене и поддержке Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, попросил Путина защитить его от произвола украинских властей.

«Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты», — сказал Вышинский в суде, который в пятницу, 1 июня рассматривает протест на меру пресечения для него.

Прощай, украинское гражданство

В своем заочном обращении журналист сослался на то, что является гражданином Российской Федерации. Параллельно Вышинский заявил о намерении отказаться от паспорта и гражданства Украины.

Заодно руководитель информ-портала поблагодарил международное сообщество за поддержку, которая помогла снизить оказываемое на него украинскими властями давление. «Хочу поблагодарить международное сообщество за оказанное внимание к моей скромной персоне и внимание к ситуации с преследованием журналистов на Украине, - приводит его слова «РИА Новости». – Я уверен, что это в какой-то степени снижало давление не только на меня, но и на моих коллег», - добавил Вышинский.

Журналист был задержан 15 мая возле своего дома в Киеве. Два дня спустя Херсонский городской суд постановил поместить его под стражу на 60 дней без определения залога. По предъявленным ему сейчас обвинениям Вышинскому грозят 15 лет лишения свободы. При этом супруга задержанного, Ирина, рассказала СМИ, что у ее мужа есть проблемы со здоровьем, и он нуждается в постоянном приеме лекарств.

Узнав об этой ситуации, Путин назвал ее беспрецедентной. Москва официально направила Киеву ноты протеста, требуя прекратить насилие над представителями прессы. А накануне, 31 мая, сенатор Людмила Нарусова сообщила, что будет просить о возможности обмена Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден в России за подготовку терактов.

На заявление Вышинского в суде уже отреагировали в руководстве российского МИДа. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин пообещал журналисту защиту «в рамках международных норм» и заявил, что Россия всегда готова оказать своим гражданам помощь.

«Приватный фонд Путина»

Параллельно российские и украинские обозреватели и политики обсуждают и нашумевшую историю с поддельным убийством Аркадия Бабченко. Накануне Шевченковский районный суд Киева сообщил на своей странице в Facebook, что в организации покушения подозревается украинский предприниматель Борис Герман. В настоящее время он задержан.

Герман оказался исполнительным директором украинско-немецкого предприятия «Шмайсер», единственной в стране негосударственной компании по производству оружия. В украинской армии его знают как человека, систематически оказывающего военным существенную помощь. «Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», - подчеркнул по этому поводу адвокат подозреваемого Евгений Солодко.

Сам Герман во время допроса об обстоятельствах организации покушения заявил правоохранителям, что его заказчиком был якобы некий Вячеслав Пивоварник – человек, работающий в «частном» или «приватном» «фонде Путина». В этом самом фонде, по словам Германа, Пивоварник отвечает за Украину и теракты. Также оружейник сообщил, что информацию о заказе передал контрразведке, а затем сотрудничал с украинскими спецслужбами при подготовке инсценировки покушения.

Что означает формулировка «приватный фонд Путина», Герман не пояснил.

Обозревателям «РБК» удалось выяснить, что некий Вячеслав Александрович Пивоварник указан в системе СПАРК как руководитель ООО «Общественная безопасность Украины» и компании «Теленткепитал», зарегистрированных в Киеве.

Заявления Германа уже прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Никакого «приватного фонда Путина», который якобы заказал убийство журналиста, не существует, подчеркнул он, а все инсинуации относительно причастности России к предполагаемому покушению на Бабченко – не более чем развесистая клюква.

«Любые утверждения о возможной причастности России к этой инсценировке является не чем иным, как инсинуацией, и не соответствует действительности, - заявил Песков. – Если говорить, скажем так, в шутку, то, не знаю, как язык Шекспира будет соперничать с великим и могучим, вся эта история, все эти показания являются не чем иным, как развесистой клюквой», - добавил представитель Кремля. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?