Голикову и Мурашко попросили срочно принять меры для защиты медиков

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
09:20 01 Июня 2020г.
Опубликовано 09:20 01 Июня 2020г.

Чиновникам было направлено письмо с перечнем проблем, с которыми сталкиваются врачи и медицинский персонал


Группа врачей, медицинских экспертов и руководителей благотворительных фондов попросили вице-премьера Татьяну Голикову и министра здравоохранения Михаила Мурашко принять срочные меры по защите медиков.

Как сообщает РБК, чиновникам было направлено письмо с перечнем проблем, с которыми сталкиваются врачи и медицинский персонал. В их числе, в частности – нехватка средств индивидуальной защиты для медиков и отсутствие четкого алгоритма расчета потребности в них.

По оценкам экспертов, российское производство респираторов закрывает потребность в них на 27%, в перчатках — на 17%, а в защитных костюмах – только 11% от необходимого. При этом, согласно данным проведенного экспертами опроса, медики опасаются открыто говорить о дефиците средств защиты.

Кроме того, авторы письма рассказали о проблемах в системе государственных закупок из-за их лимитирования. Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тысяч рублей. А годовой объем закупок не должен либо превышать двух миллионов рублей, либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Это выливается в то, что по итогам закупочных процедур выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам.

В письме предлагается организовать по линии Минздрава мониторинг объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и потребности на уровне каждого медицинского учреждения, а также проводить анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты и составить интерактивную карту потребности в них.

Кроме того, руководителям больниц и поликлиник предложено разрешить обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ. Также авторы обращения настаивают на повышении количества средств защиты, приобретаемых через закупки малого объема, или на полной отмене ограничений.

Также предлагается предусмотреть возможность финансовой поддержки медицинских организаций, не имеющих нужных средств на закупку средств защиты.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы. Среди них — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?