Правительство отказалось вводить МРОТ для домохозяек

Фото: © Elena Sikorskaya, globallookpress.com
12:33 01 Июня 2020г.
Опубликовано 12:33 01 Июня 2020г.

Законопроект партии ЛДПР не определяет источники средств и порядок выплат, а также неконкретно определяет, что такое домашнего хозяйства


Правительство России не поддержало ввести денежные выплаты для домохозяек. Об этом говорится в отзыве кабинета министров на соответствующий законопроект, опубликованный в базе данных Государственной думы.

«Реализация предлагаемых изменений потребует выделения средств федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на цели законопроекта. Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены. С учетом изложенного правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в документе.

Также в отзыве сказано, предлагаемое проектом закона определение суммы пособия в «привязке» к минимальному размеру оплаты труда не соответствует правовой природе МРОТ. В кабмине напомнили, что он может применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Кроме того, в кабинете министров считают, что содержащееся в законопроекте определение домашнего хозяйства неконкретно, что породит проблемы в правоприменительной практике.

С идеей ввести денежные выплаты домохозяйкам ранее выступили депутаты Госдумы от партии ЛДПР. Под домашним хозяйством в документе подразумевается уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми, инвалидами с детства и престарелыми родителями, а также другая деятельность по дому.

Сумма пособия, по замыслу авторов законопроекта, должна равняться размеру МРОТ в регионе. Право на его получение должны иметь семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Получать пособие сможет только один член семьи.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?