Госдума готовит полный запрет биткоинов в России

Фото: globallookpress.com
18:59 01 Июня 2020г.
Опубликовано 18:59 01 Июня 2020г.

Законодатели хотят оставить гражданам право на использование только тех цифровых активов, что контролируются Банком России 


Российские власти намерены полностью запретить оборот и майнинг (то есть, генерацию) криптовалют на территории страны. Под запрет должны попасть все криптовалюты, не находящиеся под государственным регулированием, в том числе биткоин и Ethereum. Соответствующие ограничения содержатся в тексте законопроекта «О цифровых финансовых активах», текст которого опубликован на сайте Госдумы в преддверии второго чтения.

Законопроект предлагает ввести в РФ определение цифровой валюты и цифрового финансового актива. К цифровым валютам предполагается отнести все виды криптовалют; к цифровым активам – ценные бумаги и активы, контролируемые Банком России. Предполагается, что россияне смогут проводить операции с цифровыми активами без ограничений, а вот владение цифровой валютой придется декларировать.

Комментируя работу над законопроектом, глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что если кто-то из россиян хочет работать с криптовалютами, то они могут это делать на зарубежных площадках.

Эксперты отметили, что в случае принятия закона ответственность за его нарушение будет грозить разработчикам компьютерных игр, где предусмотрена игровая валюта, а также гражданам, которые с помощью договоров-оферт покупают товары в Сети.

Следует отметить, что законопроект «О цифровых финансовых активах» ожидал второго чтения с 2018 года. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?