Эбола вернулась: ВОЗ сообщила о вспышке смертельно опасной лихорадки

Фото: globallookpress.com
19:59 01 Июня 2020г.
Опубликовано 19:59 01 Июня 2020г.

Последняя крупная эпидемия этой инфекции была отмечена в 2014-м: тогда вирусом заразились 21,7 тысячи человек, из них погибли свыше восьми тысяч 


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о второй вспышке лихорадки, вызываемой вирусом Эбола. По данным организации, распространение смертельно опасного заболевания происходит в городе Мбандака, расположенном на северо-западе Республики Конго.

Специалисты ВОЗ зафиксировали шесть случаев заражения. По данным организации, четверо из заболевших скончались. Об этом сообщает британская газета The Telegraph.

Первым о вспышке Эболы публично заявил губернатор Экваториальной провинции Бобо Болумбу. Выступая на местном радио, политик сообщил, что случаи заражений Эболой подтверждены лабораторией национальной медицинской исследовательской организации в Киншасе (INRB).

«Лаборатория предоставила нам информацию о том, что все случаи смерти, проанализированные с 18 мая, являются следствием вируса Эбола», — заявил глава региона. Он также призвал сограждан соблюдать санитарные нормы и избегать контактов с носителями вируса. «Регулярно мойте руки с мылом. Не приветствуйте друг друга рукопожатиями. Не трогайте больных или мертвых людей, у которых были температура или кровотечение», – призвал Болумбу.

Информацию о распространении смертоносной инфекции подтвердил министр здравоохранения страны Этени Лонгондо. В свою очередь, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что это уже вторая вспышка Эболы с начала года.

«Эта вспышка является напоминанием о том, что COVID-19 — не единственная угроза здоровью людей. ВОЗ продолжает отслеживать и реагировать на многие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения», – написал Гебрейесус в своем Twitter.

Геморрагическая лихорадка Эбола – эндемичное для Экваториальной Африки заболевание, являющееся перманентной угрозой для стран, расположенных южнее Сахары. Естественным переносчиком вируса являются летучие мыши. Для рукокрылых вирус Эболы безвреден, однако для обезьян и людей контакт с ним, как правило, заканчивается смертью.

Время от времени в Африке происходят крупные эпидемии. Последняя из них имела место в 2014 году. Тогда инфекция охватила регион Западной Африки, распространившись по территориям Либерии Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии. Всего было зарегистрировано 21,7 заражений, 8,6 тысячи человек погибли. Специалисты ВОЗ заявляли о неизбежности проникновения Эболы в Европу, в первую очередь в Британию и Францию. Однако тогда масштабной эпидемии в Старом свете удалось избежать. Единичные случаи заражений были отмечены в Испании и США. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?