В Китае приступили к изучению возвращаемой капсулы пилотируемого космического корабля

Фото: Синьхуа
20:30 01 Июня 2020г.
Опубликовано 20:30 01 Июня 2020г.

Ее содержимое представляет интерес для специалистов по биомедицине, радиационной биологии, защите планеты, селекции растений и даже виноделию 


Китайские специалисты приступили к изучению содержимого возвращаемой капсулы экспериментального пилотируемого космического корабля. Капсула содержит почти 1000 устройств и образцов материалов, которые побывали в космосе. Устройства и образцы материалов переданы в профильные институты и организации с целью дальнейшего исследования, передает в понедельник, 1 июня агентство «Синьхуа».

Капсула была выведена на орбиту 5 мая тяжелой ракетой-носителем «Чанчжэн-5Б». Он провела в космосе 67 часов. При этом космический корабль менял высоту полета с 300 до 8000 километров над поверхностью Земли.

Материалы из капсулы представляют интерес для представителей многих научных дисциплин: биомедицины, космической радиационной биологии, защите планеты, селекции растений, культивированию лечебных и ароматических растений, а также по нутрициологии и виноделию.

Комментируя майский запуск «Чанчжэн-5Б», Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), сообщала, что успешный запуск ракеты знаменует начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая – строительства космической станции.

Ранее также сообщалось, что Китай достиг значительного прогресса в разработке ключевых технологий сверхтяжелой ракеты-носителя «Великий поход-9» («Чанчжэн-9»). Она позволит доставить более 100 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или 50 тонн груза на траекторию полета к Луне. По грузоподъемности «Чанчжэн-9» в четыре-пять раз превзойдет «Чанчжэн-5». Свой первый полет ракета совершит примерно в 2030 году. С ее помощью Китай намерен осуществить пилотируемые лунные исследования, а также доставку образцов с Марса на Землю. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?