Неделя выборов: голосование по Конституции в РФ продлится шесть дней

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Участки оборудуют не только в помещениях, но и на улице; все члены избиркомов пройдут обязательное тестирование на COVID-19, а избирателям раздадут маски и одноразовые ручки 


Вместо одного дня, который по традиции отводится для голосования на тех или иных выборах, россиян ожидает целая неделя, в течение которой можно будет отдать свой голос за или против поправок в Конституцию.

Продлится эта неделя с 25 июня по 1 июля включительно. При этом финальный день «избирательной недели», который по календарю приходится на среду, будет официально объявлен выходным.

Соответствующее решение принял в понедельник, 1 июня российский президент Владимир Путин. Озвучено оно было на совещании с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой и представителями рабочей группы по подготовке конституционных поправок.

«Не надо ничего смешивать»

Беспрецедентно долгий, растянутый на несколько дней процесс голосования необходим, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. К такому мнению пришли участники совещания. Уже после завершения официальной части заседания, проходившего в онлайн-режиме, сенатор Андрей Клишас подтвердил журналистам, что избирательные участки действительно было решено открыть на целых шесть дней.

В ходе совещания по выбору даты для голосования Путин рассказал, что получал предложение назначить конституционный референдум на 24 июня. Именно в этот день, опять-таки по решению президента, в Москве должен пройти парад Победы. На предложение совместить даты двух важных для страны мероприятий Путин ответил отказом. «Не надо ничего смешивать», - пояснил он.

Предложение «разнести» голосование на неделю прозвучало от главы ЦИКа. «Мы предлагаем провести голосование не только в тот день в дату, но и в течение шести дней до этого основного дня, - отметила по этому поводу Памфилова. – В общей сложности, предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников голосования, была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней, чтобы минимизировать контакты и свести практически к нулю заражение во время голосования».

Такая инициатива пришлась главе государства по душе. Практически сразу Путин подписал соответствующий указ.

«Самое время принимать решения»

Решение президента поддержали многие российские политики. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге написал, комментируя эту инициативу: «Кажется, что нам сейчас не до этого. Пандемия, проблемы с экономикой, какие уж тут голосования. Действительно, проблемы есть, и проблемы серьезные. Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой».

Ситуация с пандемией, пояснил столичный градоначальник, выявила не только сильные стороны общества, но и проблемы: в организации здравоохранения, науки, региональном управлении. «Поэтому самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем. Загодя готовиться к любым вызовам и быть сильными, независимыми, несмотря на все невзгоды. Тогда успех всегда будет с нами и нашей страной», - подытожил Собянин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила уверенность, что голосование не станет причиной новой вспышки COVID-19. «Мы вместе с коллегами смотрели и международный опыт, мы запрашивали позицию наших ученых-экспертов и выработали те рекомендации, которые на наш взгляд позволят не просто минимизировать, а исключить риски распространения при проведении этого дня голосования», - подчеркнула главный санитарный врач РФ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что сейчас «острота ситуации с коронавирусом, к счастью, спадает, жизнь налаживается. Сегодня создались условия для проведения общероссийского голосования, безопасного для людей».

Согласился с нею и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также обратил внимание, что Россия постепенно возвращается к нормальной жизни после пандемии, и выразил уверенность, что на голосовании будут соблюдены все требования безопасности.

«Правильно, не стали соединять с днем проведения парада, посвященного юбилею Победы, поскольку это разные мероприятия, - отметил депутат. – А 1 июля – это как раз начало месяца. Позже – сложно, все-таки экзамены будут во всех школах. У всех школ находятся избирательные участки. Самая оптимальная цифра – 1 июля, среда. Будет выходной день. Все пойдут, проголосуют», - добавил Жириновский.

Без контактов, без рисков

Сегодня же стали известны и некоторые детали будущего голосования, которое, как уже становится ясно, очень во многих отношения будет непохожим на все предыдущие российские выборы, проходившие в XXI веке.

Основным принципом этого голосования, по мнению Памфиловой и других участников совещания, должна стать максимальная бесконтактность и безопасность граждан. В связи с этим участки для голосования будут организованы не только в различных зданиях и помещениях, но и на улице.

Будут расширены и возможности для голосования на дому. А вот от голосования по почте, которое с недавнего времени в нашей стране также разрешено, на этот раз решено отказаться.

Все члены избирательных комиссий перед началом голосования будут обязаны пройти повсеместное тестирование на коронавирус.

Пришедшим на участки избирателям, помимо масок и перчаток, будут также раздавать одноразовые ручки.

Также для голосующих будет превентивно увеличено время пребывания на участке. По подсчетам ЦИКа, в час через избирательный участок будет проходить около восьми человек. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.