04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯДУТ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.

Решение Конституционного суда Украины, принятое в среду по законопроекту, внесенному Леонидом

Решение Конституционного суда Украины, принятое в среду по законопроекту, внесенному Леонидом Кучмой, по сути, поставило точку на продолжавшемся многие годы противостоянии между исполнительной и законодательной ветвями власти в вопросе о том, какой все-таки быть Украине - парламентской или президентской. Речь идет о документе, который был подготовлен администрацией президента по результатам Всеукраинского референдума 16 апреля. Он был передан в парламент сразу же после объявления итогов референдума - о сокращении на треть числа депутатов Верховной Рады (с 450 до 300 человек), об отмене депутатской неприкосновенности и предоставлении президенту страны дополнительных полномочий по роспуску парламента.
Оппоненты Леонида Кучмы в Верховной Раде подготовили свой законопроект, который превращает Украину фактически в парламентскую республику, а главе государства отводится декоративная роль. После продолжительных дискуссий в ВР, обсуждения обеих документов, и законопроект оппозиции, и законопроект президента страны был направлен в Конституционный суд. Позитивное решение суда по документу, подготовленному администрацией президента, уже вынесено. Теперь депутатам, по сути, предстоит лишь продублировать это решение и внести соответствующие поправки в Конституцию.
Таким образом, в законодательном поле Украины созданы еще большие предпосылки для укрепления в стране президентской власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников