09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАТЬ ХОРОШО, НО УСТАЕШЬ ОЧЕНЬ

"Пять лет не могли позволить себе отдохнуть, вкалывали с мужем с утра до ночи, но денег хватало

"Пять лет не могли позволить себе отдохнуть, вкалывали с мужем с утра до ночи, но денег хватало только на еду и самые необходимые вещи, а ведь у нас двое детей, которые и моря-то ни разу в жизни не видели! Наконец скопили 15 тысяч рублей, но тут нас "обрадовала" соседка, которая только что вернулась с юга: "На эту сумму вы снимете четыре лежака на пляже и купите четыре кулька семечек". Напишите в газете, куда таким, как мы, можно поехать? Была бы крыша над головой, свежий воздух и хорошее питание" - это письмо Марины Михайловны Селиверстовой пришло в "Труд" из Первоуральска. Думаем, не одна семья Селиверстовых ломает голову над тем, где и как отдохнуть, а потому мы отправились в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму и поинтересовались у его сотрудников, куда податься небогатому туристу этим летом.
"Таких сведений у нас нет, - сказали государственные люди из управления развития туризма, - почти все отдано на откуп частным фирмам". Выяснилось, что туристические фирмы с комитетом, скажем так, в особых отношениях: не отчитываются, сколько граждан отправили на отдых, сколько денег заработали и много ли "накручивают" на каждую путевку. В этом году впервые все туристические компании подготовят чиновникам отчеты, в том числе и по прибылям. До августовского кризиса отдыхать за границей было выгоднее, чем на российских курортах, сейчас только 1,5 процента отпускников могут позволить себе стать интуристами. Зато южные здравницы заполнены под завязку. Позвонив в несколько турфирм, мы выяснили вот что: за путевку на черноморские курорты придется выложить не меньше 7-8 тысяч. Пятнадцати хватит на скромный отдых вдвоем, а если уж захочется арендовать лежаки, то весь пляж, считайте, будет ваш, уважаемая Марина Михайловна.
В городе Сочи действительно не только самые темные ночи, но и самые высокие цены на жилье - от 400 до 600 рублей за одни санаторные сутки. Геленджик, Анапа, Туапсе значительно дешевле. Крым - тоже. Сутки в скромном доме отдыха или на турбазе стоят около 100 российских рублей, в санатории - 300-400 рублей. Но не спешите хвататься за телефонную трубку и звонить администраторам этих учреждений. Вы, скорее всего, услышите: "Мест нет". Хотя "Места есть! - сказал нам Сергей Шпилько, председатель Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), - мы можем подобрать варианты для человека с любыми доходами". Дело в том, что многие здравницы продают путевки не напрямую гражданам, а предпочитают иметь дело с турфирмами. И потому, если вам в пансионате сказали - мест нет, возможно, они проданы фирмам. Так что не торопитесь, Марина Михайловна, в "дикари", обратитесь в туристические компании.
За 150 рублей в день хоть завтра можно поселиться в деревянном домике на побережье Краснодарского края. Чистое белье, трехразовое питание (без разносолов, конечно) и море почти что под окном гарантируются. Но лечиться и развлекаться при таком раскладе предлагается за отдельную плату.
Никаких скидок на групповые билеты и массовые перевозки транспортниками не предусмотрены. Но многие фирмы могут без труда снабдить клиента билетами. К сожалению, россияне обычно интересуются только двумя вопросами: ценой и количеством дней путевки. "За бортом" остаются дорога, бытовые условия, экскурсии, меню, развлечения, встречи-проводы. Все это можно и нужно обговорить заранее. Иначе турист рискует оказаться на месте дамы, которая, приехав в Приэльбрусье, отправилась искать море. Когда местные жители объяснили ей, что до моря три дня пути, она изумилась: "В путевке было написано, что море рядом". А там значилось: "Турбаза расположена на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря".
Вполне приличный отдых по невысоким ценам предлагают дома отдыха и пансионаты российской глубинки. Всего лишь в 200 километрах от Москвы цена одного дня пребывания на турбазе или в доме отдыха не превышает 100-150 рублей. Другое дело, что у местных властей нет денег на рекламу своих красот. Нельзя сказать, что среднерусские санатории пустуют, но свободные места есть почти во всех. Место на турбазе в Псковской области стоит 100 рублей в день, включая питание. Путевка в тульский санаторий обойдется в 6500 рублей, в орловский - в 6000, в калужский - в 5250. За эти деньги гарантируется одноместный номер со всеми благами цивилизации, трехразовое питание, лечение, бассейн, тренажерный зал. А чего стоит наш Селигер, который ничуть не уступает в популярности шотландскому озеру Лох-Несс, прославившемуся чудовищем Несси. Впрочем, по словам акул турбизнеса, в каждом "озере" должно жить свое "чудовище". Они припомнили, как в свое время "раскручивали" город Мышкин. В год Мыши там прошел фестиваль Мыши, который стал традиционным и очень полюбился россиянам. Прибавим к этому музей Мыши и красоту Волги. В итоге в прошлом году крупные суда 150 раз зашли в этот город, и туристы оставили там столько денег, что мышкинцы забыли об экономических невзгодах.
Им повезло. Тем временем здравницы и дома отдыха Карелии, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Вологодской, Волгоградской, Новгородской и других областей ждут отдыхающих. А их все нет.
*** 9000 фирм оказывают сегодня туристические
услуги россиянам.
*** 5000 санаториев, профилакториев, баз отдыха, пансионатов принимают в этом году отдыхающих.
*** 3000000 россиян отдохнуло в прошлом году за границей. Столько же интуристов посетило Россию.
*** 50-60 дополнительных мест для отдыхающих появляется каждую неделю в частных гостиницах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников