ПЧЕЛИНЫЙ "БЮДЖЕТ"

Июль - пора, когда пчелы собирают более половины годового "бюджета", да и сама природа этому

Июль - пора, когда пчелы собирают более половины годового "бюджета", да и сама природа этому способствует. Пчеловодам же в ожидании большого меда уповать на природу не приходится: проспать можно все царство пчелиное: во всю идет роение. А каждый потерянный рой оборачивается невосполнимым медовым убытком.
Полдела рой поймать, главное - умеючи его использовать. Если нет необходимости расширять пасеку, возвращайте ее на корень родной. Ставите сверху на холстик корпус с вощиной и сушью, но летком в противоположную сторону, и вечером ссыпайте в него рой.
А в начале главного взятка вместо холстика газетку расстелите, и семьи без драки объединяются в одну медовую семью. При этом молодая и энергичная матка становится хозяйкой.
Во время главного взятка закрома можно расширять до возможностей пчеловода. Пчелам помехи не будет, наоборот, меньше духоты и больше площади для созревания нектара. А вот расширять следует лишь запасом суши. Если нет суши, постарайтесь откачать мед, который наполовину уже запечатан, а пустые рамки сразу же верните семье. Вощину ставить можно, но уж больно потери меда большие.
Так что в полный разгар поры пчеловодной некогда, милые, спать и чтоб ощущение сладости на горечь потом не разменять.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?