03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРЬ ОСТАЛАСЬ ПРИОТКРЫТОЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
"Эмоции и риторика" - так охарактеризовал представитель Госдумы Роберт Нигматулин на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы настрой большинства евродепутатов, которые в четверг обсуждали ситуацию в Чечне.

В резолюции, принятой на основе доклада представителя политической комиссии лорда Джадда, подчеркивается, что "сдвиги, достигнутые Россией в деле разрешения конфликта в Чечне, - недостаточны", а поэтому ПАСЕ еще раз подтверждает свои требования к России, оставляя в силе рекомендации, сформулированные в январе и апреле этого года. В документе выражена "озабоченность" по поводу "продолжающихся бомбардировок", "плохого обращения со стороны российских федеральных войск с мирным населением". Наряду с этим европарламентарии "осуждают" чеченскую сторону и ожидают, что она "станет соблюдать права человека, Женевскую конвенцию, а также начнет политический диалог с российскими властями".
Депутаты в слегка завуалированной форме выразили свое недовольство Комитетом министров СЕ, который накануне отклонил рекомендации ПАСЕ относительно приостановления членства России в этой организации. "Мы повторяем наше обращение к Комитету министров, чтобы он осудил российские военные действия, серьезные нарушения прав человека, которыми они сопровождались, а также, чтобы он и дальше отслеживал соблюдение Российской Федерацией основополагающих принципов Совета Европы", - обозначено в документе. Помимо этого, в ней предлагается странам - членам СЕ в индивидуальном порядке обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобами на Москву.
Евродепутаты решили создать комиссию, которая будет контролировать ход выполнения Россией рекомендаций ПАСЕ, и отметили "готовность сотрудничать с российскими парламентариями в деле соблюдения норм Совета Европы в Чечне".
Все изложенное выше не ново. Радикально настроенное большинство ПАСЕ хотело бы наказать Россию. Это понятно. Ново то, что вряд ли это получится. Во-первых, Комитет министров СЕ, надо полагать, своей позиции не изменит и не позволит "отлучить" Россию от Совета Европы. Во-вторых, наша страна не на словах, а реально исправляет положение с правами человека и прочими перекосами в Чечне. И не потому, что на нас давит Запад, а потому, что это надо нам самим.
И это в Страсбурге понимают. Отсюда и принятая вместе с резолюцией поправка юридического комитета СЕ, которую можно рассматривать в качестве своего рода приоткрытой двери для возвращения наших депутатов. В ней говорится: "В том случае, если российский парламент будет активно и в достаточной мере использовать свое влияние с тем, чтобы улучшать положение с правами человека в Чечне, право голоса его делегации может быть восстановлено".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников