11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУНА НЕДАЛЕКО ОТ ДЕЛИ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Запустив в космос восемь спутников связи, индийские ученые задумали осуществить в 2005 году вывод своего искусственного спутника на орбиту Луны. Для этих целей они намерены использовать отечественный модернизированный носитель PSL V.

У проекта есть как сторонники, так и противники. Руководитель Центра космических исследований Индии К. Кастуриранган считает, что XXI век станет веком освоения далекого космоса. "Человечество просто не сможет более удовлетворяться запуском спутников связи и навигации. Оно двинется в глубь Вселенной для колонизации далеких миров", - рисует индийский ученый картину недалекого, с его точки зрения, будущего. "Индия не должна стоять в стороне от этого процесса. А почему Луна? - задает он вопрос и отвечает: - Просто она ближе всего".
Руководителя космического ведомства Индии не смущают замечания скептиков, утверждающих, что его организация, по сути, начнет "изобретать велосипед", повторяя пройденное россиянами и американцами. Напротив, утверждает он, индийские ученые не намерены повторять то, что уже было проделано. "В 1998 году американский спутник "Проспектор", - напоминает ученый, - обнаружил на Луне следы воды в форме льда. А присутствие там гелия дает основание надеяться на наличие источника энергии для полетов к другим звездам. Для этого нужно будет построить на лунной поверхности или под ней стационарные установки. Ведь именно так начинали осваивать Антарктиду".
Действительно, Луна, несмотря на 30-летнее изучение, до сих пор мало знакома человечеству. Почти 400 килограммов лунных камней, доставленных на Землю американскими и российскими аппаратами, не дают ответа на вопрос о происхождении нашей космической соседки. Интригующие данные были получены последними американскими экспедициями к Луне в 1994 и 1998 годах. Возможно, индийский ученый прав? Президент Индийской академии наук профессор Н. Кумар отмечает, что именно полеты на Луну дали возможность США и России продвинуться далеко вперед в области высоких технологий. "Лунная программа для Индии - это прорыв в областях ракетостроения, средств связи и управления, - подчеркивает он. - А стоимость ее будет не более 90 млн. долларов. Это половина того, что платит страна за один самолет "Боинг-747".
По подсчетам индийских экономистов реализация проекта полета к Луне потребует увеличения бюджета Центра космических исследований всего на 5 процентов в год. Но противники идеи недоумевают. "Им бы (космическому агентству. - С.Б.) лучше заняться усовершенствованием имеющихся спутников связи и перестроиться на коммерческие рельсы, а не составлять эфемерные планы, - возражает видный специалист в области аэрокосмических исследований Х.Мукунда. - Первоочередной задачей должно быть удешевление стоимости запуска как верного пути завоевания мирового рынка космоса. А Луну уже испахали достаточно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников