06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛИНА ПОЗОЛОЧЕННЫХ МУМИЙ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Сторож трусил на ослике на работу. Маршрут был хорошо известен обоим: сначала по шоссе, до шестого километра от городка, а затем наискосок через пустыню, к развалинам храма Александра Македонского. Так было изо дня в день, из года в год.

Но на этот раз ослик подвел седока: его нога провалилась, и сторож едва не упал. Он соскочил и заглянул в дырку. Оттуда пахнуло холодом подземелья. Вечером, после работы, сторож сообщил о происшествии своему начальнику, инспектору департамента древностей. Взяли фонарь и поехали вместе. Вновь заглянули в дырку. И увидели, что это гробница, а в ней - мумии.
Случилось это в мае 1996 года. Место неожиданной находки - Бахрия, ближайший к Каиру оазис Западной пустыни, расположенный в 360 километрах от столицы Египта. Но три года об этом знали лишь пять-шесть человек. Группа археологов во главе с Захи Хавасом вела раскопки в Бахрии с марта прошлого года. То, что они обнаружили, стало подлинной сенсацией. Обширная часть пустыни неподалеку от главного населенного пункта оазиса, городка Бавити, оказалась подземным некрополем. Да каким!
Вместе с инспектором департамента древностей Бахрии Мухаммедом Тайебом спускаемся в одну из гробниц. В нее ведут вырубленные в мягком песчанике ступени. Посередине - просторное помещение. Слева, справа и сзади - ниши, а в них головами к проходу лежат мумии. Мумификация - искусство древних египтян, а вот архитектура гробниц греческая. "Здесь хоронили в течение тысячи лет, с IV века до нашей эры до завоевания Египта арабами в VII веке", - говорит Тайеб. За два полевых сезона обнаружены 11 гробниц, в которых более двухсот мумий. Всего же, как считают археологи, в некрополе могут быть похоронены до десяти тысяч человек. Такой концентрации мумий нет в Египте нигде.
Почти у всех - погребальные маски. Прямые носы, курчавые волосы. Трудно сказать, имели ли эти маски портретное сходство со своими хозяевами, как знаменитые "файюмские портреты" того же периода. Некоторые маски сделаны из тонкого золотого листа, и потому место это окрестили "Долиной позолоченных мумий". У нескольких мумий - еще и золотые нагрудники. Видно, это были состоятельные люди. Вместо глаз в погребальные маски вставлены камни - светлый белок, темные зрачки. В одном месте мумия женщины лежит обращенная головой к мумии мужчины. Археологи решили, что жена после смерти мужа завещала похоронить себя рядом, чтобы вечно смотреть на него. Отличить женскую мумию от мужской нетрудно: женщин хоронили со скрещенными на груди руками, а мужчин - с вытянутыми по швам. Рядом с родителями лежат и дети.
В большинстве гробниц потолки оказались рухнувшими. "Наверно, было сильное землетрясение", - полагает Тайеб. Увы, о погребенных в некрополе ничего не известно. На стенах гробниц нет ни надписей, ни рисунков. Правда, археологи нашли керамику, амулеты, фигурки, монеты. Специалисту они могут немало рассказать о своей эпохе, но не о своих хозяевах.
Большинство мумий решено оставить на месте. Некоторые гробницы планируется со временем сделать доступными для туристов. А пять мумий с наиболее искусно выполненными погребальными масками, включая две детские, перенесли в здание департамента древностей в Бавити и поместили для лучшей сохранности в герметически закрытые стеклянные витрины. Есть идея создать в Бахрии музей мумий. Правда, в Луксоре не так давно был открыт музей мумификации, но он посвящен главным образом самому процессу. Мумии там, конечно, тоже есть, но их всего несколько, да к тому же привезены они из разных мест. А тут - свои, "родные", и много.
- Находка в Бахрии меняет роль оазиса на археологической карте Египта, - считает Захи Хавас. - Этот некрополь станет скоро не менее знаменит, чем гробницы Луксора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников