06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЙЦЫ" МЕНЯЮТ МАСКУ

Орехов Андрей
Статья «"МАЙЦЫ" МЕНЯЮТ МАСКУ»
из номера 120 за 01 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Беспокойство и забота о судьбе своей страны - показатель политической зрелости любого общества. Поэтому образование новых партий, коалиций и движений, четко формулирующих постулаты и тезисы, тесно связанные с развитием и процветанием Родины, в сущности, должно лишь радовать и обнадеживать. Однако их многочисленность и безликость порой не может не настораживать.

Любая партия как общественная сила (а они все претендуют именно на это) требует пристального внимания и непредвзятого исследования. Тем более когда речь идет об образовании нового общероссийского движения - левой демократической коалиции "Россия", едва появившейся на нашем политическом горизонте. Предполагается, что учредительный съезд коалиции "Россия" пройдет в Москве в июле. Судя по сообщениям СМИ, вполне вероятно, что общероссийскую коалицию возглавит нынешний спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев.
В середине июня первыми из всех других регионов РФ деятели скандально известного движения трудящихся за социальные гарантии "МАЙ" провели в Екатеринбурге учредительную конференцию Свердловского регионального отделения коалиции "Россия". Само по себе это событие можно рассматривать, мягко говоря, как явно преждевременное. Посудите сами: общероссийская коалиция "Россия" де-юре еще не создана, а в одном отдельно взятом регионе уже появилось отделение формально пока несуществующей организации. Но, видимо, "защитников интересов трудящихся" из "МАЯ" данный факт совсем не смущает, главное - застолбить место.
Участниками конференции стали 694 делегата, в основном представлявших "МАЙ". Созданное лишь год назад, это движение уже успело прославиться своими многочисленными "подвигами", о которых не раз упоминалось в прессе.
На конференции в Екатеринбурге "майцами" были приняты устав отделения и программное заявление, а также сформирован исполком, в который вошли в числе прочих заместитель председателя областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Анфалов, депутат палаты представителей Законодательного собрания и бывший директор "Серовского металлургического завода" Антон Баков, депутат областной Думы Законодательного собрания Сергей Бессонов, председатель совета движения "МАЙ" Александр Бурков и другие члены этого движения.
Дискредитировав себя и свою политику на областном уровне и потеряв основные источники финансирования в лице Качканарского ГОКа и Серовского метзавода, лидеры "МАЯ" Баков и Бурков, очевидно, теперь пытаются выйти на федеральный уровень. Антон Баков в настоящее время выставляет себя главным идеологом создания общероссийской коалиции левых демократических сил. По его словам, мысль о создании влиятельного движения общефедерального уровня в рамках продекларированной президентом Путиным идеи двухпартийной системы родилась у него во время недавних встреч в Москве с представителями Госдумы, Совета Федерации и администрации президента.
Синице в руках он явно предпочел журавля в небе. Тем более что "МАЙ" сделал свое дело - "МАЙ" может уйти". И даже должен уйти. И обязательно - со скандалом. Поскольку именно он изначально был заложен в тактику и стратегию самого движения.
По мнению свердловских политологов, сейчас скандал развивается в классическом соотношении "два на два": Антон Баков и другой неофициальный лидер "МАЯ" - вице-губернатор Тамбовской области Андрей Франц пытаются скомпрометировать бывшего единомышленника председателя совета движения "МАЙ" Александра Буркова и депутата областной Думы ЗС Сергея Бессонова. Подтверждением этому может служить, например, такой факт: в конце мая областные СМИ Екатеринбурга получили по электронной почте пресс-релиз от имени пресс-службы движения "МАЙ". По сведениям "Общей газеты", в нем содержались откровенно агрессивные выпады в адрес полномочного представителя президента в Уральском регионе Петра Латышева, а также ряда российских министров. Движение "МАЙ" тут же опровергло данную информацию. Однако, как полагают местные наблюдатели, пресс-релиз был действительно разослан.
По версии уральских аналитиков, Баков и Франц с помощью этой акции намеревались навлечь гнев полпреда Латышева прежде всего на официального лидера движения Александра Буркова, определяющего основные направления деятельности "МАЯ" в регионе, в том числе и в информационной политике. Расчет в данном случае достаточно прост: дискредитировав во властных структурах федерального уровня Буркова, Баков, таким образом, сможет без особых усилий занять пост в руководстве коалиции "Россия". Тем более что первый шаг на пути к этому он уже сделал, объявив во всеуслышание о том, что именно он повлиял на предварительное согласие Селезнева возглавить новую политическую организацию.
Что же полезного может привнести Баков в новое общероссийское движение? Опыт пустых обещаний и организации масштабных провокаций, как это было в Серове и Качканаре? Или опыт использования промышленных предприятий в качестве источников финансирования своих псевдополитических проектов?
Хочется верить, что будущей политической коалиции "Россия" не пригодится скандальный опыт Бакова и других лидеров "МАЯ", которые так настойчиво стремятся, расталкивая друг друга, занять место в ее руководстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников