06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БЕЛОВ: НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО "СТАРИК"

Безрукова Людмила
Статья «СЕРГЕЙ БЕЛОВ: НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО "СТАРИК"»
из номера 120 за 01 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырехкратный - Европы, одиннадцатикратный - СССР, один из немногих европейцев, попавших в Зал баскетбольной славы NВА, заслуженный мастер спорта Сергей Белов отвечает на вопросы корреспондента "Труда".

Его жизнь в спорте никогда не была легкой. Даже в те годы, когда блистал на баскетбольной площадке, выступая за ЦСКА и сборную СССР. Но он предпочитает об этом не распространяться, считая, что в большом спорте трудности неизбежны, и коль уж выбрал этот путь... В его тренерской карьере наряду с несомненными успехами немало и откровенных неудач. Не старается их оправдать. О нем говорят: "тяжелый человек". Соглашается: "Потому, что привык все делать по максимуму, соответственно и требовать".
- С некоторых пор иначе, как "затворником" вас не называют. Уехали из столицы в Пермь. Да и вообще мало общаетесь с коллегами и журналистами. Такое впечатление, Сергей Александрович, будто обиделись на весь белый свет!
- В Пермь я уехал потому, что там любят и знают баскетбол. За короткое время сумели создать все условия для нормальной работы с командой мастеров "Урал-грейт", организовав еще и молодежную команду, чтобы было кому через пару-другую лет сменить сегодняшних лидеров. А для детворы создали юношескую лигу, в которой несколько десятков команд. Такого отношения к моему любимому виду спорта нет сейчас в нашей стране нигде. Даже в Москве, прежде дававшей в этом отношении фору всему Союзу.
- Нашелся некий состоятельный господин, пожелавший вложить "свободные деньги" в баскетбол?
- Нашлось несколько заинтересованных людей, в том числе среди руководителей городской администрации, которые понимают, что без спорта, если хочешь, чтобы молодежь росла крепкой и целеустремленной, никак нельзя.
- Но почему тогда в вашем "Урал-грейте" так много иностранных игроков - как ни в одной другой команде суперлиги в минувшем сезоне?
- А что прикажете делать, если в России дефицит хороших баскетболистов? Раньше самые талантливые ехали со всех республик в Москву, в Питер. Теперь же, едва у кого обнаружатся способности, уезжают за рубеж... Лично я не сторонник приглашения заокеанских легионеров в российские команды. Тем более что приезжают-то весьма средние по классу игроки. Хоть тут, правда, и свой плюс: привлекают зрителей на трибуны.
- Когда вы играли, не было необходимости, как, впрочем, и возможности, приглашать легионеров - своих "звезд" хватало и трибуны даже на рядовых матчах всесоюзного чемпионата не пустовали.
- Чемпионат СССР был интересен прежде всего тем, что встречались команды разных баскетбольных школ - российской, литовской, грузинской, украинской. У каждой из них было свое понимание игры, соответственно и своя тактика, даже техника. Учились друг у друга. В чем, собственно, и состояла сила советского баскетбола - брал лучшее из разных школ. Было и общее: отношение игроков к делу. Если уж выходили на площадку, то - боролись!
- Намек на нынешних баскетболистов, не всегда проявляющих бойцовские качества?
- Они такие, какими мы их воспитали, поэтому с себя в первую очередь и надо спрашивать... Мое поколение игроков тренировалось раза в три больше, чем баскетболисты 90-х. Мы постоянно выезжали на сборы, где имели возможность работать, ни на что не отвлекаясь. Теперь на хорошие, полноценные сборы у команд часто нет денег. Количество тренировок тоже сведено к минимуму - два, а то и один раз в день. Да и приоритеты у спортсменов теперь иные. У нас как было? Не попал в ЦСКА и в сборную - живешь в материальном отношении весьма средне.
- Вы стремились попасть в ЦСКА, чтобы "жить получше"?
- Лично я мечтал о больших победах. Их в то время в нашей стране можно было достичь именно с этой сильнейшей по составу командой. Но и материальный стимул вдохновлял. В 60-70-е годы не многие в нашей стране имели возможность регулярно выезжать за рубеж. Не говоря уже о собственной машине, квартире в столице... Возвращаюсь к разговору о нынешнем баскетбольном поколении. Ребята неплохо зарабатывают в своих клубах. Имеют возможность при желании поехать играть за рубеж. Тем часто и довольствуются.
- Вас не однажды звали играть в НБА, но вы...
- Но я был офицером Советской армии. Уже одно это служило серьезным препятствием для того, чтобы принять подобное предложение. Эмигрировать тоже не считал возможным, так как дома оставались родители. Навлек бы на них беду.
- Поработать за океаном тренером уже после перестройки почему отказались?
- Нигде не чувствую себя так комфортно, как дома, в России.
- До "Урал-грейта" вы шесть лет возглавляли национальную сборную страны и параллельно в течение четырех лет были президентом Федерации баскетбола России. Только ленивый не ругал вас тогда!..
- Всегда находятся люди, которые всеми и всем недовольны. В особенности достается тем, кто выбивается из общего ряда, самостоятелен в принятии решений. Я поступаю просто - не обращаю внимания на то, что обо мне говорят, делаю свое дело, как считаю нужным. А на ваш незаданный вопрос о том, как плохо я руководил федерацией, отвечаю: благодаря именно мне в начале 90-х, при нищенских тогда финансовых возможностях федерации, баскетбол стал активно развиваться на Урале и в Сибири, где до этого находился в полном загоне. Сегодня восточный дивизион суперлиги уже мало в чем уступает западному, в котором собрано большинство сильнейших игроков... А как тренер национальной сборной я дважды - в 1994 и 1998 годах - привел свою команду к серебряным медалям мировых чемпионатов. Причем в 1994-м в финале мы уступили сборной США, составленной из профессионалов НБА. Любой более или менее разбирающийся в баскетболе человек знает: победить американскую "Дрим-тим" - "Команду-мечту" в ближайшие годы вряд ли кому удастся, даже сборной мира.
- Вы сами - великолепный в прошлом баскетболист. Казалось бы, кому, как не вам, с вашим-то пониманием игры, отношением к делу, создать великую сборную. Но, помимо уже упомянутого "серебра", - ничего, только провалы - на чемпионатах Европы, на отборочном турнире к Олимпиаде-96 в Атланте...
- Тренер и игроки должны соответствовать друг другу хотя бы в амбициях. Что можно сделать с баскетболистами, мечтающими не о победе, а о выгодных контрактах? В 1997-м наши ребята были, образно говоря, жадными до игры, хотели показать себя - и показывали! - с лучшей стороны. А потом на них посыпались выгодные предложения из разных именитых европейских команд, они заважничали... Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы наши спортсмены осознали: спорт высших достижений стоит выше материального благополучия. С ним по большому счету несовместим, хотя и предполагает финансовый достаток. Наступает момент, когда нужно выбирать: либо ты играешь ради денег, либо...
- Свое славное спортивное прошлое часто вспоминаете?
- Я его и не забывал. Баскетбол был главным и единственным моим занятием, смыслом существования. Соответственно и относился к нему. При этом все, что делал, делал осмысленно: роботом, механически выполняющим задания тренера, не был. Иначе бы просто не выдержал сумасшедших нагрузок, физических и моральных, которые нам задавали.
- А плакать из-за баскетбола приходилось?
- Горькие минуты случались. Скажем, в 30 лет мне дали понять, что пора заканчивать со спортом, освобождать место молодым. В принципе уход из команды меня не пугал, знал, чем буду заниматься, кончив выступать. Но удивляло: вроде и не хуже, а даже лучше многих выгляжу на площадке, почему должен заканчивать? Разве не сам спортсмен решает, когда ему завершить свою карьеру?
- В итоге играли до 36 лет - рекорд по тем временам не только для баскетбола!
- Мог бы играть и дольше. Силы были. Однако уже сам не захотел. Надоело слышать за спиной: "старик".
- В турнирах ветеранов принимаете сейчас участие?
- Я плохо играть не умею, а хорошо уже не могу. Потому не участвую ни в каких турнирах. Для себя, чтобы "держать форму", бегаю, бросаю по кольцу.
- Ваш сын Александр Белов тоже ведь занимался баскетболом. О нем в свое время говорили, что по таланту не уступает отцу. Однако что-то не слышно об игроке с символичным для отечественного баскетбола именем (олимпийский чемпион ленинградец Александр Белов выступал в одно время со своим однофамильцем Сергеем Беловым).
- Сын оканчивает колледж в США. Похоже, и со спортом тоже будет заканчивать. Большого мастера из него не вышло. Но я, честно сказать, не особо этим огорчен. Главное, чтобы он нашел себя в жизни, стал хорошим человеком. А баскетбол... Для меня он стал судьбой. Для кого-то же - просто игра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников