10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФЫЧ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
- Вы украли деньги в банке? - то ли спросил, то ли констатировал Витас Сальджюнас.- Нет, - сказал я и подумал: "Ничего себе вопросик?! А если прибор ошибется?"

Но самописцы, выписывающие на ленте равномерные кривые, не вздрогнули. Значит, аппарат "поверил", что я его не обманул.
- Вы - инопланетянин?
Я на мгновение задумался.
- Нет.
А сам подумал: "А Бог его знает, кто все мы?"
Самописцы снова не отреагировали.
Витас неожиданно хлопнул ладонями перед моим лицом. Я не вздрогнул и вообще никак не проявил эмоций. Сказалась выучка - когда-то серьезно занимался борьбой и научился не шарахаться от размахиваний руками перед глазами. Гордо подумал, что, наверное, меня нельзя ничем вывести из себя. Но один из самописцев вдруг взлетел, а потом вернулся в исходную позицию. На ленте получился пик. Н-да, человека обмануть можно, а вот "детектор лжи", оказывается, нельзя.
- На самом деле никаких "детекторов лжи" не существует, - поясняет В.Сальджюнас, заместитель директора литовского департамента охраны руководства, пока его коллега У.Минетас снимает с меня "оборудование" - датчики изменения давления, пульса, дыхания и сопротивления кожи. - Это название пришло, наверное, из фантастических романов. Никто еще не придумал прибора, который мог бы "измерять" уровень лжи. Но зато можно фиксировать физиологические реакции, происходящие в организме, когда человек отвечает на вопросы.
Полиграф - так называется прибор, который установлен в одной из изолированных от посторонних шумов комнат департамента и привычно именуется "детектором лжи", - проверяет несколько физиологических функций. Пульс, дыхание, потливость зависят от состояния нервной системы. Организм отреагирует на раздражители, и прибор все зафиксирует. Из его показаний специалисты и сделают вывод, говорит человек правду или лукавит?
Но тот опыт, который проводили по моей просьбе со мной, на самом деле не давал ответа на вопрос, лгу ли я - это была игра, мне показали возможности аппарата. В реальности, чтобы прийти к каким-либо серьезным выводам, надо тщательно подготовиться - заранее изучить человека, который придет на исследование, познакомиться с его биографией, обстоятельствами дела. Для этого необходимо быть и хорошим психологом, и следователем.
И все равно возникнут лишь версии, потому что данные, полученные с помощью "детектора лжи", не являются доказательствами - такова особенность аппарата, который на самом деле не "измеряет" уровня лжи. А кроме того, использование полиграфа в Литве не закреплено законом. Если человек не захочет обследоваться, то и применять прибор нельзя.
- Зачем же прибор используют в вашем департаменте?
- Купили его в США несколько лет назад. Применяют для так называемой "проверки на лояльность". Наше ведомство - одна из спецслужб Литвы. Занимается охраной высших должностных лиц республики и государственных деятелей других стран, приезжающих к ним в гости. Телохранитель должен быть не только обучен, физически тренирован. Надежность охраны зависит и от чистоты его души, помыслов, поведения. Полиграф помогает кое-что выяснить.
Несколько раз с помощью "детектора лжи" удавалось отстоять права невиновных. По просьбе прокуратуры на полиграфе проверяли подозреваемых. Улик против них не было, но следователи думали, что эти люди все же замешаны в преступлениях. Те соглашались на проверку, и прибор "опровергал" подозрения. Это помогло в конце концов разоблачить реальных преступников.
В других случаях полиграф "подсказывал" следователям, где искать улики. Не так давно он помог разоблачить опасного убийцу и грабителя. Это был ловкий и очень умный преступник. Он согласился обследоваться на полиграфе. Думал - обманет. Вел себя действительно так, что порой трудно было разобраться, говорит ли он правду. Но полиграф безошибочно фиксировал нарастание у него внутреннего напряжения.
В конце концов подозреваемый почувствовал, что проигрывает этот поединок, и отказался от сотрудничества, потребовал снять датчики. Но дело было сделано: круг сузился настолько, что вскоре следователи нашли труп, утопленный в реке, а убийцу разоблачили.
P.S. Когда материал готовился к печати, из Литвы пришло сообщение о том, что парламент республики приступил к рассмотрению проекта закона о полиграфе. Он регламентирует применение "детектора лжи". Запрещено, например, задавать вопросы о политических пристрастиях, сексуальной ориентации, если, конечно, в этом нет необходимости для следствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников