10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЛЕОПАРДЫ ЖЕНЯТСЯ?

Карпова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июля 2000г.
Около дюжины больших "кораблей пустыни" отдыхают в огромном загоне, совершенно не обращая внимания на чужака с фотоаппаратом. Вдруг слышу тяжелое дыхание: прямо на меня идет огромный верблюд! Кажется, ничто не может его остановить.- Беги, скорее беги! - кричит зоолог Сергей Ганусевич...

Так началось мое знакомство с Волоколамским зоопитомником Московского зоопарка. Он расположен в 150 километрах от Москвы рядом с живописным поселком Сычево, который местные жители именуют подмосковным Сочи. Здесь обитают свыше 40 видов животных, занесенных в Красную книгу России.
Идем дальше. В просторной клетке сломя голову носятся козлы.
- Нет, это не козлы, хоть и похожи,- поправляет меня Сергей Ганусевич.- Это так называемые голубые бараны из Северного Китая. Они очень нервные и пока не решаются обзавестись потомством.
На зеркальной поверхности огромного озера "пасутся" лебеди шипуны и малые тундровые лебеди. К ним частенько прилетают погостить дикие сородичи.
- Есть тут и гималайская медведица. Будь у нее крылья, она тоже улетела бы за своим другом, которого отдали по обмену в другой зоопарк. Несколько месяцев бедняга себе места не находила, ужасно похудела, - рассказывает Ганусевич.
Первые животные приехали в уголок природы, где восстанавливаются исчезающие виды, в 1996 году. Есть и конфискованные: шесть редких соколов балабанов изъяли на таможне. Еще живет здесь тигр, он работал "фотомоделью" на Старом Арбате.
- У нас звери размножаются и пополняют зоопарки, - объясняет заведующий зоопитомником Сергей Алескеров, - а там, в атмосфере постоянного стресса, под взглядами тысяч глаз, в тесных клетках многие животные и подумать не могут о продолжении рода. Здесь мы стараемся создать им наиболее естественные и благоприятные для этого условия.
То тут, то там появляются наездники на лошадях - это охрана. До сих пор территория зоосада не огорожена полностью, и приходится денно и нощно объезжать границы, высматривая злоумышленников.
- Мы подключены к линии электропередач Сычевского горно-обогатительного комбината, а там нередко случаются аварии. Ужасно, когда из-за этого среди зимы перестают отапливаться инкубаторы,- жалуется Алескеров. - К счастью, у нас на этот случай есть специальные куры с очень сильным инстинктом высиживания. Мы их называем "резервные инкубаторы". Но они не могут выручить, например, будущих журавлей.
Гордость зоопитомника - шесть дальневосточных леопардов. В природе их осталось не более 30. Сохранить, а тем более вывести их из списка вымирающих очень трудно. Один из леопардов - неисправимый однолюб. Ко всем "дамам", кроме любимой, он лезет лишь драться. К сожалению, все детеныши у этой неистовой пары умирают в первые дни жизни.
Недавно сюда наведались три бригады врачей из Германии, Англии и России, чтобы сделать хищникам всевозможные генетические анализы и подлечить им зубы: леопарды, как и люди, частенько страдают от кариеса. Зарубежные айболиты привезли с собой целый грузовик с различной аппаратурой и звериными бормашинами. А в питомнике к их приезду подготовили специальный медкабинет. Анестезиолог по очереди усыплял каждого пациента, как индеец, пуская из трубочки стрелу-шприц со снотворным. Под наркозом им сверлили клыки и ставили пломбы. Материал для них сверхпрочный: теперь огромные котяры смогут грызть толстенные кости и рвать сырое мясо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников