05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛАГИ ШИТЬ - НЕ ШАПКУ ШИТЬ...

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
В канун начала футбольного чемпионата мира-2002 вдруг резко повысился спрос на флаги с российской символикой. Легкая промышленность, по-видимому, оперативно отреагировала на вполне ожидаемый спрос, поскольку улицы и площади российских городов буквально запестрели от триколора. Где же шьют в нашей стране флаги? Свыше четырех десятилетий, например, стяги Военно-Морского флота изготавливали только во Владимире. До недавнего времени все корабли ВМФ и большая часть судов речного флота поднимали только флаги владимирского производства. Кстати, в год таких заказов было до 120 тысяч.Рассказывает директор Владимирской текстильно-галантерейной фабрики Анатолий ЗАХАРОВ:

- Вот мы часто возмущаемся необъективным отношением судей к российским спортсменам, унижением нашей страны. А сами каковы? Попробуйте кому-то объяснить, почему на параде открытия Олимпиады в Солт-Лейк Сити у нашей многочисленной делегации в отличие от многих других, и американцев в том числе, не было в руках маленьких российских флажков? А ведь это не мелочь. Вспомните, после 11 сентября в США буквально на следующий день были раскуплены в магазинах не продукты питания и даже не противогазы, а флаги страны.
В начале нынешнего года на фабрику из города Касимова Рязанской области приехал капитан второго ранга в запасе Виктор Егорович Суровиков. Просьба была такая - подновить хранящийся у него как главная святыня дома флаг Военно-морского флота. Несколько десятилетий старый моряк ходил под этим стягом в море. По признанию капитана, флаг стал неотъемлемой частицей всей его жизни.
Однако почему именно сухопутному Владимиру более сорока лет назад было поручено шить флаги Военно-морского флота? Сегодня по этому поводу на фабрике строят лишь догадки.
- В последнее время флаги стали шить и в других городах, - вступает в разговор главный инженер Людмила Дедова. - Зато к нам пошли весьма необычные просьбы. Например, уже после распада СССР из США поступил заказ на герб Советского Союза. Мы, конечно, его выполнили. Шьем флаги и других государств, известных фирм и компаний, многих городов, налоговой полиции. Стяги и различные вымпелы нам постоянно приходится делать для "Единства" и КПРФ, московских спортивных клубов ЦСКА, "Спартака", "Динамо", ансамбля имени Александрова, сейчас, например шьем для МЧС и РОСТО (бывшее ДОСААФ). Придумывают себе флаги "новые русские". Последние, как правило, хотят удивить весь мир и просят выполнить так называемый эксклюзив. Мы даже не всегда можем разгадать их символику. Как это ни удивительно, но до сих пор велик спрос на флаги СССР, андреевские, казачьи, последняя наша работа - флаг для новой детской организации "Наследники Победы". Кстати, в отличие от прошлых лет, когда молодежной символики мы делали довольно много, сейчас это, к сожалению, крайне редкий заказ. Не потому ли наши детки на массовых мероприятиях чаще размахивают не российскими флагами, а бутылками с пивом?
Нередко заказ бывает срочным. Чаще всего это связано с визитами государственных деятелей. На фабрике до сих пор вспоминают, как всего за два дня изготовили государственный флаг Мальты, приуроченный к встрече Михаила Горбачева с президентом США, которая проходила на одноименном острове. Или, например, к визиту президента Украины Леонида Кучмы в Сибирь пришлось в "пожарном порядке" по просьбе нефтяников и газовиков выпустить большую партию украинских флагов. Заказы эти сложны тем, что за четыре десятилетия технология изготовления государственных атрибутов так называемым методом холодного батика, разработанная еще при Петре Первом, на владимирском предприятии почти не изменилась. По эскизу будущего изделия, выполненному на бумаге, художник вручную делает шаблон, потом переносит его на специальную шерстяную ткань "флагтух", раскрашивает, далее следует процедура запаривания, промывки, сушки, и лишь после всего этого шьется стяг.
Правда, в последние годы благородный, но весьма дорогой павлово-посадский "флагтух" все больше уступает место современному капрону. Изделия из нового материала, конечно, уже не столь строги и торжественны, зато долговечны. Несмотря на трудность ручной работы, владимирцы гордятся тем, что их труд сродни иконописи, в каждое изделие вложены душа и тепло женских рук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников