08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИЖКА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОНА ПЕНСИОННАЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
12 июня правительство объявило о введении "Пенсионной книжки застрахованного лица". Уже принято постановление N408 о ее выдаче и определены все условия действия нового документа. Сегодня мы ответим на первые вопросы наших читателей, появившиеся в связи с его введением.

ПРИВЫКАЕМ К НОВОМУ ДОКУМЕНТУ
"Откуда взялась эта новая пенсионная книжка застрахованного лица? Отменяет ли она старую? Будет ли действовать вместе с ней или только самостоятельно?"
- Раиса Губанова, Москва.
Выдача этого документа предусмотрена Законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В нем говорится, что Пенсионный фонд Российской Федерации обязан выдавать застрахованным гражданам пенсионные книжки. В связи с этим законом 12 июня правительство РФ приняло постановление N 408, которым определило порядок выдачи пенсионной книжки застрахованным лицам.
Книжка будет состоять из двух частей: учетной карточки и вкладных листов. Выдавать ее застрахованному лицу в полном объеме (и саму учетную карточку, и вкладные листы) будут при передаче накоплений этого лица в негосударственный пенсионный фонд. Прежняя пенсионная книжка не отменяется.
Пенсионная книжка застрахованного лица содержит следующие сведения: страховой номер застрахованного лица; фамилию, имя, отчество; пол; наименование территориального органа фонда, выдавшего пенсионную книжку; подпись лица, выдавшего пенсионную книжку; дату ее выдачи.
... И ПОЛНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
"Каким образом станет работать пенсионная книжка застрахованного лица?"
- Валерий Зайцев, Тюменская область.
Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации будет направлять каждому застрахованному лицу выписку с его индивидуального лицевого счета, который зарегистрирован в системе персонифицированного учета. В ней укажут размер страховых взносов, поступивших на накопительную часть трудовой пенсии за текущий год, а также сумму, поступившую за предшествующий период. Будущий пенсионер найдет в ней и размер дохода, который он получит в результате инвестирования этих средств, как за последний год, так и за предшествующий период.
Как только выписка поступит (впервые это начнет происходить с 1 января 2003 года) к застрахованному лицу, то, согласно закону об инвестировании средств граждан, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии (он сейчас проходит согласование в Государственной Думе РФ), гражданин сможет принять решение о том, как и каким образом он будет инвестировать эти средства. То есть, отдаст ли он их в управление частной компании или оставит в Пенсионном фонде РФ на инвестирование по государственным программам.
САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
"Можно ли средства накопительной части пенсии направить в распоряжение негосударственных пенсионных фондов?"
- Виктор Рыбалко, Смоленская область.
Можно. С 1 января 2004 года, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации, любой работающий гражданин сможет перевести эти средства в те негосударственные пенсионные фонды, которые будут допущены к работе с деньгами пенсионеров. Допуск негосударственных пенсионных фондов к ресурсам накопительной части пенсии в РФ будет достаточно либеральным. Он предусматривает получение специальной лицензии (впоследствии она будет единственной), которая предназначена для регулирования деятельности всех негосударственных пенсионных фондов.
УСКОРЕНИЯ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
"Предстоит ли повышение базовой пенсии?"
- Мария Арнаутова, Республика Башкортостан.
Для начала базовую пенсию поднимут с 1 февраля 2003 года до 550 рублей, а с августа и до 600 рублей. Затем трижды будет проиндексирована ее страховая часть: на 6 процентов в феврале, на 11,3 процента в апреле и на 5 процентов с 1 августа. Таким образом, она увеличится на 200 -220 рублей. Поэтому в основном параметры пенсионной системы на следующий год будут достаточно консервативными, сохранится темп изменений нынешнего года.
ЖЕНЩИНАМ ДОСТАНЕТСЯ БОЛЬШЕ
"Кто сейчас чаще выходит на пенсию - женщины или мужчины?"
- Анна Прокудина, Алтайский край.
Количество женщин, выходящих на пенсию, вдвое превышает число выходящих на пенсию мужчин. Это никак не связано с продолжительностью жизни. Просто у мужчин пенсионный возраст наступает на 5 лет позднее. Женщины, которые сейчас выходят на пенсию, потенциально могут сделать это на пять лет раньше срока ( в частности, те из них, которые появились на свет в период послевоенного бума рождаемости). Эта демографическая волна начнет особенно сказываться, начиная с 2007 года, когда к женщинам прибавятся мужчины, которые родились в послевоенные годы.
КТО ИМЕЕТ, ТОТ И СЧИТАЕТ
"Кому в первую очередь будут направлены выписки из лицевых счетов или здесь не будет никакой очередности?"
- Агриппина Толстикова, Мурманская область.
В первую очередь выписки с индивидуальных счетов будут направлены тем гражданам, которые имеют накопительную часть пенсии, с тем, чтобы они приняли решение в отношении инвестирования этих сумм. Таких выписок будет направлено 13,9 миллиона. Затем дополнительно еще 26 миллионов человек получат информацию о состоянии их индивидуальных лицевых счетов со сведениями о размере лишь страховой части, потому что у них накопительные компоненты пенсионной системы формироваться не будут. Но это относится к мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам 45 лет.
ДЕНЬГИ ОТКЛАДЫВАТЬ БУДЕМ САМИ
"После получения пенсионной книжки застрахованного лица с ней надо как-то обходиться. Как?"
- Любовь Успенская, Краснодарский край.
Ежегодно каждому гражданину будут присылать вкладыши из Пенсионного фонда, чтобы он хранил их у себя дома. Если он намерен перейти со своими накоплениями в негосударственный пенсионный фонд, надо обратиться в ПФ РФ и получить собственно саму корочку, в которой будет зарегистрирован факт передачи накоплений. Все это будет подтверждено заявлением гражданина о том, что он хочет передать свои накопления именно в этот негосударственный пенсионный фонд. Кроме того, гражданин ежегодно станет получать отчет о состоянии его индивидуального счета. В дальнейшем всю эту работу будет продолжать уже сам негосударственный пенсионный фонд. В том же случае, когда гражданин (законодательством это предусматривается) вдруг примет решение вернуться обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации, та же самая операция по оформлению пенсионной книжки перекладывается на плечи негосударственного пенсионного фонда.
СТАРУЮ СИСТЕМУ СЛОМАЮТ, НО ПОСТЕПЕННО
"Скажите, пожалуйста, сохранится и будет ли действовать старая пенсионная книжка?"
- Алексей Артемов, Зарайск, Московская область.
В нынешнее пенсионное удостоверение будут вносить определенные изменения, как в саму форму пенсионной книжки, так, возможно, и в ряд других документов, которые станут выдаваться пенсионеру при выходе его на пенсию одновременно с выдачей ему такой пенсионной книжки.
Новый документ - это пенсионная книжка работающего гражданина. Она является своего рода сберегательной книжкой в системе Пенсионного фонда Российской Федерации. В дальнейшем, когда негосударственные пенсионные фонды войдут в систему обязательного пенсионного страхования, этот документ будет выполнять роль сберегательной книжки в системе пенсионного страхования в России. Она дает возможность гражданину через год проверить сумму страховых взносов, которые фактически перечислены его работодателем в Пенсионный фонд в течение года.
Поскольку совершен переход на другую модель пенсионного обеспечения, которая предполагает, что пенсия в дальнейшем должна состоять из двух частей (одна из которых гарантирована государством и носит название базовой пенсии, а вторая часть формируется из тех фактически поступивших страховых взносов от работодателя в пенсионную систему в пользу конкретно застрахованного лица), то без этих выписок и без такой пенсионной книжки человек не в состоянии рассчитать свою будущую пенсию.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
"Когда к нам начнут поступать выписки с лицевых счетов?" -
Олег Романюк, Ульяновская область.
Уже в этом году. В качестве эксперимента будут разосланы данные из системы персонифицированного учета ПОЧТИ двум миллионам гражданам Российской Федерации, которые в ближайший год выйдут на пенсию. Сделано это для того, чтобы они уже сейчас смогли оценить ожидаемый размер пенсии и в случае необходимости предоставить в Пенсионный фонд дополнительные документы, уточняющие те данные, которые на сегодняшний день содержатся в системе персонифицированного учета.
Одновременно, опять же в порядке эксперимента, до конца года будут разосланы еще около полумиллиона выписок работающим гражданам для уточнения их почтовых адресов. В том случае, если в течение трех месяцев гражданин не сделает этого, выписка будет отправлена по тому адресу, который имеется в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. И тогда ответственность за непоступление необходимой информации возлагается на конкретного человека. Поэтому каждому следует позаботиться самому, чтобы эти данные своевременно поступили в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников