11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июля 2002г.
На прошлой неделе Мосгордума приняла законопроект "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в Москве", в котором запрещается использование звуковой охранной сигнализации. Тех, у кого по ночам пищит машина, теперь столичные милиционеры будут штрафовать. В первый раз, правда, ограничатся предупреждением, во второй - оброк от 50 до 500 рублей, в третий - от 100 до 1000. Теперь автоворам развязали руки, загрустили автовладельцы: обокрасть безмолвную "тачку" - что обчистить бесхозный сарай. Однако не будем пороть горячку, а проведем небольшое расследование.

НЕ ДЕЛАЙ, КАК Я
В тот день я сделал несколько непростительных ошибок, но первая была самой грубой: не снял панель приличного магнитофона, не положил ее в "бардачок" и не запер его на ключ. Сэкономил секунд тридцать. Подумал еще: ну кому придет в голову лезть в машину средь бела дня, на одной из центральных и многолюдных улиц Москвы?! Разве что сумасшедшему. "Сумасшедший" нашелся через два часа. Бедная Гретхен - такое имя у моей не очень юной уже "бээмвушки". Левое, водительское окно выбито, стеклами усыпан салон, панель исчезла. Звуковая сигнализация, естественно, сработала, машина попищала и умолкла. Вору хватило пяти секунд, чтобы стукнуть чем-то тяжелым по стеклу, "отстегнуть" панель и скрыться в неизвестном направлении.
Поохав и выслушав сочувственные речи приятелей, я совершил вторую ошибку. Конечно же, надо было срочно вызвать милицию, написать письменное заявление, дождаться протокола и так далее. Такой официальный подход обязателен, поскольку вынуждает правоохранительные органы работать. Есть заявление - должны быть и действия. А, кроме того, милиционеры, обслуживающие определенный район, часто знают наперечет окрестных воров. Возможно, по горячим следам преступление было бы раскрыто быстро.
Я ничего подобного не сделал, а списал все на свою небрежность, решил, что случай послужит хорошей наукой на будущее, вставил стекло и начал искать панель - ездить без музыки не люблю.
Походил по магазинам, где продаются магнитофоны "Альпайн". Объяснили популярно - нет и не бывает отдельно панелей. Сказали также, что вообще мой аппарат особенный, номерной, то есть не всякая панель к нему подойдет, а только определенной серии. Найти ее, подсказали вездесущие продавцы, можно на Митинском рынке. Качу! Не успел поставить машину на стоянку, подбегают два молодых человека - что надо? Показываю на зияющую дырку, где была панель - некрасиво. Отвечают: номерная, но мы найдем - будет стоить 110 долларов. 100, ответил я, но как вы определите номер серии? Запросто. Один из парней достал отвертку вытащил магнитофон, посмотрел номер. Через пять минут принесли панель - точь-в-точь моя. Еще одна ошибка налицо: надо было сделать на съемной детали какую-то свою метку. Сейчас бы прищучил ребят. Пока устанавливали, разговорились.
- Что можно у вас приобрести?
- Практически любую деталь. Крышку бензобака, эмблему для любой марки, антенну, магнитофон, любую фару, молдинги всех типов, подфарники, бамперы, колеса...
- А если очень редкая деталь?
- Мы примем заказ и постараемся найти.
- Непосредственно вы будете "искать"?
- Зачем? Мы только продаем, а детали нам поставляют ребята.
Какие ребята поставляют, естественно, мне не сказали. Впрочем, от этого не легче. Ясно и так, что воровство из автомобилей стало хорошим бизнесом. И, по некоторым данным, в нем задействованы серьезные криминальные силы. Воруют пацаны, бомжи - кому не лень. Каждый из них несет украденное в автосервисы по разборке или знакомому скупщику. Воры получают мизер. Продавцы на рынке - тоже. Большую часть забирают скупщики. Если выйти на такого, то можно найти и свою родную деталь, похищенную, как мне объяснили, не позднее трех дней назад. Нужно лишь указать марку машины и место, где пропала вещь.
БДИТЕЛЬНОСТЬ - НАШЕ ОРУЖИЕ
Из автомобилей воруют все, что плохо лежит. Могут разбить стекло из-за красивого журнала, детской игрушки. Были и такие случаи. Орущая сигнализация - не помеха.
Автомобили обворовывают везде, где бы они ни находились. Но особенно страдают машины, которые стоят на улицах и во дворах. Тут даже не играет роли время суток, хотя, как отмечают милиционеры, по ночам крадут все же больше. Воры могут залезть не только в салон, но и в бардачок, в багажник, под капот. Как уберечься от автомобильных варваров, которые атакуют машины на улицах?
ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ:
1. Идеальный вариант - укрепить стекла. Есть фирмы, которые это делают классно. Укрепленное стекло выдерживает удар в 142 джоуля. Это равносильно удару 3-килограммовой гири, упавшей с высоты в три метра. Надежда на сигнализацию мизерна, как и на затененные стекла. Последние всего лишь не позволяют вору быстро разглядеть, есть ли в салоне какие-то вещи. Машины с тонированными стеклами, правда, обворовывают реже. Не исключено, воришки боятся "крутого" владельца.
2. Оставляя машину на ночь, запаркуйте ее с таким расчетом, чтобы сузить вору поле деятельности. Левой стороной лучше подъехать вплотную, очень близко к стене дома или к машине соседа. Бампером можно без ущерба подпереть другой автомобиль, ракушку, изгородь, зимой - сугроб.
3. Тысячу раз проверьте, чтобы в багажнике и салоне не осталось ничего особо ценного. Конечно, можно снять аккумулятор, затащить в дом запаску, набор ключей, аптечку, домкрат, огнетушитель. Так многие делают, но это - как вам нравится.
4. Если запищала сигнализация, не спешите соскакивать с кровати и, сломя голову, бежать вниз. Увидев, что к машине "прилипли" подозрительные личности, лучше сразу звоните в милицию. И не по 02, а прямо дежурному по отделению милиции, обслуживающему ваш район. Оперативный отряд, если повезет, подскочит в считанные минуты. Если решили спуститься и вступить в схватку с бандитами, то позовите с собой хотя бы соседа.
5. Для воров, умеющих читать, напишите: "В бардачке ничего нет". Иные "умельцы" разбивают стекло или вскрывают машину, чтобы в нем порыться.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С НАВОДЧИКОМ
В городе бывает, когда будущего вора или наводчика водители видят в лицо. В подобные ситуации чаще всего попадают наивные автолюбители, запарковавшие "буквально на пять минут" машину у магазина, кафушки, киоска, базарчика, станции метро, школы, детского садика. Подходя к своему авто, такой водила вдруг замечает, что одно колесо спустило. Ни с того, ни с сего. Чаще - заднее правое. Почему? Да потому, что оно дальше от водительской дверцы, которая чаще и остается открытой, если водитель выскакивает ненадолго. Остальные, как правило, закрыты. Почесав затылок, автовладелец оставляет дипломат, барсетку, куртку в салоне и засучивает рукава. Знакомая процедура - достать запаску, домкрат, ключи из багажника, снять прохудившееся колесо... Однако стоит знать, что колесо просто так за пять минут вашего отсутствия спустить не может, если вы при парковке не задели бордюр или не напоролись на торчащую арматуру, его не заметит только слепой. Значит, кто-то шину проколол. Цель проста: отвлечь ваше внимание от салона, где покоятся "бесхозные" вещи и покупки. Классический вариант развития ситуации - тут же помогать пострадавшему бросается незнакомый человек. Перед окончанием работы он, как пить дать, исчезнет. А куртку, сумку из салона вытащит не он, а его подельник. Чтобы сделать это, у него было минут 20-30. Поэтому:
1. Паркуйте машину по возможности так, чтобы ее было видно из окна магазина, офиса, куда вы решили войти.
2. Перед уходом обязательно посмотрите, все ли в порядке с колесами.
3. Если по возвращении вы заметили, что колесо проколото, утройте внимание. Лучше позвать стража порядка, который дежурит или охраняет магазин, кафе. Возможно, такое происходит здесь не первый раз. Кроме того, обращение к служителю в форме почти наверняка отпугнет воров.
4. Не спешите бросать вещи в салон, если решили поменять колесо. Вернее будет аккуратно сложить их в багажник, потом достать запаску, инструменты и закрыть его на ключ. Только после этого меняйте колесо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников