07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ

Одно время всем нам стало казаться, взяточничество в стране пошло на убыль. В том смысле, что

Одно время всем нам стало казаться, взяточничество в стране пошло на убыль. В том смысле, что чиновники меньше стали брать, а некоторые и реже давать. Однако реальность тут же отрезвила романтиков: по данным МВД, в прошлом году мздоимцев было выявлено еще больше, чем в позапрошлом. А недавний доклад на эту тему президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова и вовсе оказался ледяным душем для наивных сограждан: ежегодная сумма взяток и доходы коррупционеров в стране сопоставимы с... доходной частью державы в 2001 году.
Масштабы национального мздоимства могли бы свести с ума любого иностранца. Правда, справедливости ради отметим, что и за бугром этой заразы хватает. Есть и вовсе экзотические варианты. Так, ФБР сейчас расследует дело по фактам выдачи за взятки виз американским консульством в Мексике. А британские игроки в крикет, оказывается, получали взятки в виде... проституток. Их заказывала мафия для того, чтобы счет в матчах был вполне предсказуемый. Российское "не подмажешь - не поедешь" настолько у нас в крови, что в будущее мы смотрим без особого оптимизма. Тем более что вероятность удачного исхода дела, за которое приходится давать взятку, составляет 98 процентов - фантастический результат! Конечно, перманентно мы с этим злом боремся то активней, а то с прохладцей: надоедает решетом носить воду. Чиновники вряд ли когда-нибудь откажутся полностью от "подкормки" - Салтыков-Щедрин называл это "служебными сладостями". Иван Грозный стращал взяточников смертной казнью, однако и это мало кого останавливало. А когда Петр I, сокрушаясь по поводу тотального взяточничества, принялся рубить головы даже нечистым на руку сановникам, умница-прокурор Ягужинский, как гласит молва, обреченно произнес: "Государь, так ты останешься совсем без подчиненных..."
Как свидетельствует статистика, число россиян, осужденных в последние годы за взяточничество, уменьшилось по сравнению с советскими временами в пять раз. Сейчас как будто намечается новый наезд на разгулявшихся мздоимцев, но многоопытные сограждане в окончательную победу добра над злом верят с трудом.
Кстати, совсем напрасно. Теоретически это возможно. И даже в мировой практике есть весьма обнадеживающие примеры. Так, в начале 70-х годов Сингапур считался едва ли не самым коррумпированным на планете государством. После тридцатилетнего натиска полиции на местных хапуг эта страна нынче считается одной из самых некоррумпированных. Хотя поначалу местные скептики талдычили, что с беспределом поделать ничего нельзя - якобы такова национальная сингапурская особенность.
Сам термин "коррупция" в СССР появился впервые в начале 80-х годов - тогда власти просто вынуждены были вслух произнести это слово в связи с всплеском организованной преступности. А вот после распада Советского Союза в первые годы на взяточничество стали посматривать более чем снисходительно. Бывший мэр Москвы Гавриил Попов в свое время даже утверждал, что предпринимателям для пользы дела не грех давать взятки чиновникам, те, мол, отработают их с утроенным усердием. К слову, именно в начале 90-х годов в России количество уголовных дел, возбужденных по взяткам, было рекордно малым, а дискуссия "давать или не давать" велась всерьез и продолжительное время.
Прошло еще десять лет. И что же? Как в стране изменилась обстановка? Если верить данным фонда "ИНДЕМ", то мы пришли к тем же привычным результатам. По мнению исследователей, наиболее "взяткоемкие" направления у нас таковы. Лидирует медицина. А самые большие разовые взятки прибирает к рукам судебная система - там, по приблизительным подсчетам, ежегодно вручается нужным людям около 300 миллионов долларов. В высшей школе за поступление в вузы в целом платится еще больше. В системе ГИБДД, как утверждают авторы доклада фонда "ИНДЕМ", в карманы мздоимцев попадает около 370 миллионов долларов.
Впрочем, и это признают все, преступления, связанные с взяточничеством и коррупцией, одни из самых скрытых и опровергнуть или полностью до доллара подтвердить результаты подсчетов не удавалось еще никому. По тем же теоретическим выкладкам, вероятность попадания в тюрьму за взятки сегодня в России равна 0,08 процента. На самом же деле, процент риска еще меньше, а проблема "брать не брать" вновь обсуждается на самом высоком уровне. В Госдуме продолжает разрабатываться законопроект, который предлагает упорядочить получение депутатами-лоббистами "премий" от заинтересованных лиц и отраслей, чтобы с этих сумм хотя бы отчислять налоги. Правда, первая попытка у авторов законопроекта прошла не очень удачно, однако они не сдаются. Кстати, в нижней палате парламента вот уже который год безрезультатно бродит идея учредить наподобие США пост независимого прокурора. Никак не получается у законодателей ввести и официальное независимое парламентское расследование. Слишком многим россиянам придется тогда лишиться своих сомнительных доходов. Пока же Россия в ряду специальных международных рейтингов остается как "чрезвычайно коррумпированная страна", несмотря на все попытки принять законы о борьбе с коррупцией, об отмывании незаконных доходов и т.д.
Любопытное наблюдение сделали ученые, занимающиеся изучением феномена коррупции в России. Оказывается, дело зашло так далеко, что в государстве начинает вырабатываться средний общероссийский тариф взяток. При этом, естественно, учитываются географические особенности: в провинции за те же услуги "дают на лапу" меньше, чем в обеих столицах, где доходы у граждан значительно выше.
Еще одной крупной национальной особенностью можно назвать вузовскую коррупцию. По подсчетам некоторых исследователей, ежегодно в этой системе крутится около миллиарда "черных" долларов. Сумма огромная, но не такая уж и фантастическая. Однажды социологи провели анонимный опрос студентов, и выяснилось, что почти четверть от общего числа абитуриентов поступила в вузы с помощью нужных людей.
Коррупция в высшей школе носит по большей части сезонный характер - страда разгорается, когда молодежь рвется в институты. Средний тариф взятки за поступление в столичный более-менее приличный институт известен многим - около 10 тысяч долларов. Но есть уж и совсем фантастические расценки. За помощь в устройстве, например, в МГИМО, как говорят, берут уже 30 тысяч долларов.
Борцы с экономическими преступлениями утверждают, что ежегодно только в Москве они могли бы возбуждать не менее 200 уголовных дел по выявленным фактам институтской коррупции. Однако в итоге гигантский замах превращается в комариный укус. До суда удается довести единицы. За последние десять лет столичные суды не слушали ни одного подобного громкого дела.
Впрочем, не отличилась в лучшую сторону и провинциальная Фемида. За весь прошлый год по всей России было выявлено всего 1000 взяточников. При этом к услугам "дилеров" с волосатой лапой прибегал также чуть ли не каждый четвертый абитуриент.
Эта проблема давно уже беспокоит руководителей высшей школы. Они регулярно предлагают рецепты оздоровления обстановки, повышения возможностей для поступления в вузы действительно умных и достойных молодых людей, из которых впоследствии получатся хорошие специалисты. Изобретение самого последнего времени - введение единого государственного экзамена, по результатам которого будет проводиться зачисление в высшие учебные заведения. Предполагается, что взятки давать будет некому. Однако во все это трудно верится - решать, принять или не принять, все равно будут на институтском уровне. Кстати, при этом, кажется, совсем забыли о средней школе, где будут выставлять этот самый средний балл. Где гарантия того, что там не соблазнятся счастливо привалившими возможностями? Злые языки утверждают, что теперь, наконец, можно будет порадоваться за школьных педагогов. Раньше им и зарплату-то платили нерегулярно, а тут в систему может перекочевать тот пресловутый миллиард "зеленых", который пока еще стригут вузовские работники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников